Пирог с мясом и картошкой в духовке

пирог с мясом в духовке

Рецепт вкусного и сытного пирога из дрожжевого теста с картофелем. С сочной начинкой из свиного мяса внутри и пышной хрустящей корочкой сверху. Блюдо, которое необязательно съедать целиком в первый день. Постояв в холодильнике день другой, оно становится еще вкуснее. Такое угощение спокойно можно выставить на праздничный стол в качестве горячей закуски. Обязательно попробуйте приготовить пирог по моему способу, потому что он получается необычайно вкусным

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 450 г
  • Сахар – 1 столовая л
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Вода – 150 мл
  • Молоко – 100 мл
  • Масло сливочное – 40 г
  • Дрожжи быстродействующие – 7 г (пакетик)
  • 1 яйцо – для смазывания поверхности

Для начинки

  • Свиная шейка – 500 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Картошка – 5 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Рецепт пирога с мясом и картошкой

мука с дрожжами

Просеянную муку перемешиваем с сахаром, солью и дрожжами


добавление молока
добавление воды

Делаем в середине углубление, вливаем теплое молоко и теплую воду


сливочное масло

Добавляем растопленное сливочное масло


перемешиваем ложкой
теперь руками

Вымешиваем тесто сначала ложкой потом подключаем руки и переносим его на стол


готовое тесто

На замешивание уходит примерно 7-8 минут. Оно получается эластичным и не липнет к рукам


перекладываем в миску

Скатываем шарик кладем в миску, смазанную маслом


отправляем тесто подниматься

Прикрываем пленкой или пакетом, ставим подниматься в теплое место на 1 час

В холодное время это можно сделать в слегка прогретой духовке


мясо с луком

Приготовление начинки

Режем мясо небольшими кусками, добавляем измельченный лук


добавление картошки

Загружаем порезанную соломкой картошку, солим перчим по вкусу


тесто для пирога

Тесто хорошо поднялось приступаем к формированию пирога


деление на части

Делим корж на две части, одна должна быть чуть меньше другой


раскатывание большого отрезка

Каждую из частей раскатываем по размеру вашей формы толщиной примерно 0,5 см


кладем корж в форму

Выкладываем большой кусок в смазанную жиром форму, вытягиваем борта


кладем начинку

Отгружаем мясо с картошкой


защипываем края

Накрываем вторым слоем защипываем края. Проходимся по краям несколько раз чтобы они не раскрылись


делаем отверстие

В середине пирога проделываем отверстие


даем блюду отдохнуть

Накрываем тканью, оставляем на 10 минут посидеть перед дорожкой


ставим пирог в духовку

Взбиваем яйцо смазываем поверхность

Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 20 мин.


вливаем в середину воду

Через 20 минут подливаем в отверстие немного теплой воды для сочности


накрываем фольгой

Накрываем фольгой, ставим обратно в духовку на 40 минут, температуру убавляем до 170 градусов


Пирог с мясом и картошкой в духовке

Если корочка получилась слишком жесткая, смажьте готовое блюдо сливочным маслом


готовое блюдо с начинкой

Приготовление окончено, подаем на стол с чаем, молоком или соком


Рецепт домашнего пирога с мясным фаршем

пирог из дрожжевого теста

Ингредиенты

  • Мука – 600 г
  • Дрожжи быстрые – 10 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 350 мл
  • Сахар – 1 ст. л
  • Соль – 1 ч. л
  • Масло растительное – 100 мл

Начинка

  • Фарш любой – 500 гр.
  • Картофель – 700 г
  • Лук – 1 шт.
  • Специи сухие любые: чеснок, перец, укроп

Пошаговое приготовление

делаем закваску

Смешиваем молоко с дрожжами, сахаром, солью, яйцом и растительным маслом


добавляем муку

Перемешиваем постепенно добавляя муку. Сначала это делаем в миске, потом перемещаемся на стол


вымешиваем массу

Если тесто все еще липнет к рукам, то не стоит добавлять муку так как оно будет плохо подниматься. Лучше смажьте руки сливочным маслицем, после поднятия оно перестанет липнуть


оставляем на распару

В смазанной чаше оставляем массу в теплом месте на 1 час. Прикройте крышкой или пленкой


мясной фарш с картошкой

Подготовка начинки

Нарезаем картошку тонкой соломкой, перемешиваем со специями и солью

Режем в фарш лук, солим перчим


противень для пирога

Делим тесто для пирога на две не равные части, большую раскатываем по форме противня с приличным припуском. Противень у меня стандартный большой

Выкладываем половину объема картошки


накладываем мясо

Выкладываем все мясо


кладем остальную начинку

Завершаем оставшимся картофелем

Начинки получилось много, а это значит будет вкусно


накрываем краями

Накрываем краями листа. Идем раскатывать среднюю полосу


кладем сверху
сцепляем края теста

Кладем по середине, сцепляем края друг с дружкой. Не халтурьте скрепляйте тщательно чтобы при запекании не разошлось


ставим блюдо в духовку

Ставим пирог в холодную духовку, температура 180 градусов на 50 минут


пирог из духовки

Пирожок почти готов, но поверхность пока довольно грубая. Для этого накрываем его влажным полотенцем на 10 мин.


куски пирога с мясом

Нарезаем на куски подаем на стол

В место картошки или мяса в начинку можно добавлять капусту


Как приготовить пирог с мясом без дрожжей

Пирог с мясом и картошкой в духовке

Для приготовления необходимо взять пол литра простокваши, половина ложки соли, две столовые с верхом ложки сахара, 2 яйца. Взбиваем миксером

Добавляем двести грамм растопленного сливочного масла, взбиваем еще минуту. Выливаем это содержимое в один килограмм муки, начинаем замешивать

  • Получившуюся массу раскатываем скалкой не очень тонко, посыпаем половиной ложки соды растираем руками по поверхности и снова скатываем в комок
  • Опять раскатываем и снова посыпаем содой, так делаем 3 раза. Не волнуйтесь привкуса соды не будет
  • Благодаря такой процедуре тесто становится как дрожжевое и буквально увеличивается на глазах
  • Накрываем пленкой, затем полотенцем, ставим в теплое местечко на 2 часа. Ни в коем случае не должно быть сквозняков

Классический мясной фарш для пирога

Пирог с мясом и картошкой в духовке

Нарезаем заранее триста грамм капусты соломкой, солим и мнем руками до первого сока

  1. Кладем в сковороду килограмм свиного говяжьего фарша один к одному, подливаем пол стакана воды, доводим до кипения
  2. Вода закипела убавляем огонь, разминаем и тушим мясо до испарения жидкости. Солим, добавляем специи. Готовый фарш убираем со сковороды

В этой же сковороде обжариваем одну луковицу до прозрачного состояния перекладываем в миску со свининой говядиной
Обжариваем последний ингредиент капусту до мягкого состояния. Перекладываем в миску с мясом хорошо перемешиваем, пробуем на соленость и приправы

Включаем заранее прогреваться духовку на 180 градусов режим верх низ

Делим массу для пирога на два куска, один чуть больше другого. Большую половину раскатываем на нижний корж толщиною в пол сантиметра. Перекладываем на противень, растягиваем делая бортики с четырех сторон

  • Накладываем всю начинку ровным слоем. Раскатываем второй слой коржа и накрываем мясо
  • Соединяем с нижним слоем, скрепляем пирог пальцами
  • По всему квадрату делаем засечки ножницами на расстоянии сантиметра. После выпекания эти перья будут очень красиво смотреться
  • Делаем еще несколько произвольных засечек ножницами сверху для красоты. Заодно через них будет выходить излишки жара

Взбиваем венчиком яйцо с ложкой молока, обмазываем поверхность кисточкой. Отправляем запекаться в духовку на среднюю полку на один час. По окончанию смажьте корочку кусочком сливочного маслица

Пирог получился со слегка хрустящим, но в тоже время мягким с тонким тестом и рассыпчатым фаршем с капустой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *