Рецепт вкусного и сытного пирога из дрожжевого теста с картофелем. С сочной начинкой из свиного мяса внутри и пышной хрустящей корочкой сверху. Блюдо, которое необязательно съедать целиком в первый день. Постояв в холодильнике день другой, оно становится еще вкуснее. Такое угощение спокойно можно выставить на праздничный стол в качестве горячей закуски. Обязательно попробуйте приготовить пирог по моему способу, потому что он получается необычайно вкусным
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 450 г
- Сахар – 1 столовая л
- Соль – 1 ч. ложка
- Вода – 150 мл
- Молоко – 100 мл
- Масло сливочное – 40 г
- Дрожжи быстродействующие – 7 г (пакетик)
- 1 яйцо – для смазывания поверхности
Для начинки
- Свиная шейка – 500 г
- Луковица – 1 шт.
- Картошка – 5 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Пирог с мясной начинкой
Прикрываем пленкой или пакетом, ставим подниматься в теплое место на 1 час
В холодное время это можно сделать в слегка прогретой духовке
Взбиваем яйцо смазываем поверхность
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 20 мин.
Рецепт домашнего пирога с мясным фаршем
Ингредиенты
- Мука – 600 г
- Дрожжи быстрые – 10 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 350 мл
- Сахар – 1 ст. л
- Соль – 1 ч. л
- Масло растительное – 100 мл
Начинка
- Фарш любой – 500 гр.
- Картофель – 700 г
- Лук – 1 шт.
- Специи сухие любые: чеснок, перец, укроп
Пошаговый рецепт
Если тесто все еще липнет к рукам, то не стоит добавлять муку так как оно будет плохо подниматься. Лучше смажьте руки сливочным маслицем, после поднятия оно перестанет липнуть
Подготовка начинки
Нарезаем картошку тонкой соломкой, перемешиваем со специями и солью
Режем в фарш лук, солим перчим
Делим тесто для пирога на две не равные части, большую раскатываем по форме противня с приличным припуском. Противень у меня стандартный большой
Выкладываем половину объема картошки
Кладем по середине, сцепляем края друг с дружкой. Не халтурьте скрепляйте тщательно чтобы при запекании не разошлось
Пирожок почти готов, но поверхность пока довольно грубая. Для этого накрываем его влажным полотенцем на 10 мин.
Как приготовить пирог с мясом без дрожжей
Для приготовления необходимо взять пол литра простокваши, половина ложки соли, две столовые с верхом ложки сахара, 2 яйца. Взбиваем миксером
Добавляем двести грамм растопленного сливочного масла, взбиваем еще минуту. Выливаем это содержимое в один килограмм муки, начинаем замешивать
- Получившуюся массу раскатываем скалкой не очень тонко, посыпаем половиной ложки соды растираем руками по поверхности и снова скатываем в комок
- Опять раскатываем и снова посыпаем содой, так делаем 3 раза. Не волнуйтесь привкуса соды не будет
- Благодаря такой процедуре тесто становится как дрожжевое и буквально увеличивается на глазах
- Накрываем пленкой, затем полотенцем, ставим в теплое местечко на 2 часа. Ни в коем случае не должно быть сквозняков
Фарш для пирога
Нарезаем заранее триста грамм капусты соломкой, солим и мнем руками до первого сока
- Кладем в сковороду килограмм свиного говяжьего фарша один к одному, подливаем пол стакана воды, доводим до кипения
- Вода закипела убавляем огонь, разминаем и тушим мясо до испарения жидкости. Солим, добавляем специи. Готовый фарш убираем со сковороды
В этой же сковороде обжариваем одну луковицу до прозрачного состояния перекладываем в миску со свининой говядиной
Обжариваем последний ингредиент капусту до мягкого состояния. Перекладываем в миску с мясом хорошо перемешиваем, пробуем на соленость и приправы
Включаем заранее прогреваться духовку на 180 градусов режим верх низ
Делим массу для пирога на два куска, один чуть больше другого. Большую половину раскатываем на нижний корж толщиною в пол сантиметра. Перекладываем на противень, растягиваем делая бортики с четырех сторон
- Накладываем всю начинку ровным слоем. Раскатываем второй слой коржа и накрываем мясо
- Соединяем с нижним слоем, скрепляем пирог пальцами
- По всему квадрату делаем засечки ножницами на расстоянии сантиметра. После выпекания эти перья будут очень красиво смотреться
- Делаем еще несколько произвольных засечек ножницами сверху для красоты. Заодно через них будет выходить излишки жара
Взбиваем венчиком яйцо с ложкой молока, обмазываем поверхность кисточкой. Отправляем запекаться в духовку на среднюю полку на один час. По окончанию смажьте корочку кусочком сливочного маслица
Пирожок получился со слегка хрустящим, но в тоже время мягким тонким тестом и рассыпчатым мясным фаршем с капустой