Готовим рецепт интересного блюда, распространенного в годы СССР под названием мясной хлеб. Многие кто застал советское время удивляются куда пропало это лакомство. Ответ же прост, в него невозможно запихнуть современные эмульгаторы, и прочее дешевое сырье поэтому и перестали производить. Однако его легко можно приготовить дома и насладиться качественным и натуральным продуктом. Кстати в Австрии и Германии аналогичное по составу и форме блюдо называется «Леберкезе».
Ингредиенты
- Свинина полужирная – 600 г (окорок или лопатка)
- Грудинка свиная – 600 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – 2,5 чайной л (по вкусу)
- Перец черный молотый – 2 ч. ложки
- Кардамон + кориандр + сухой чеснок – по 1 ч. ложке
- Вода – 300 мл
Рецепт классического мясного хлеба
Нарезаем мясо небольшими кусочками под жерло мясорубки, срежьте с грудинки предварительно шкурку. Так же измельчите на 4 части лук
Все сырье раскладываем ровным слоем на широкой тарелке и отправляем в морозилку на 30-40 минут
Так же подмораживаем воду она должна быть ледяной
После подморозки, измельчаем мясо с луком на самой мелкой решетке мясорубки
Засыпаем все специи с солью, вливаем ледяную водичку и очень хорошо перемешиваем
Затем измельчаем мясной фарш в блендере. Делаем это небольшими порциями по 300 г чтобы он не задымил
Если у вас нету блендера, то прокрутите в мясорубке 2 раза без жидкости, после чего добавьте воду с приправами и хорошенько вымесите в течении 5-7 минут
В итоге должна получиться примерно вот такая белесоватая пастообразная гомогенная эмульсия
Форму под мясной хлеб смазываем растительным маслом
Накладываем эмульсию в форму. Делаем это сильным броском сверху выбивая тем самым из массы лишний воздух. Или это можно сделать предварительно отбив в тазике
Придаем хлебу ровную форму смоченной в холодной воде ложкой
По мотивам немецкого «Леберкезе» нанесем на буханку сетку смоченной лопаткой
После всей проделанной работы оставляем батон при комнатной температуре на 1 час
Отправляем мясной хлеб в разогретую духовку на 30 минут, температура 80 градусов
Через 30 мин. увеличиваем температуру до 150 градусов и запекаем еще 1,5 часа
Финальным штрихом поднимаем температуру до 200 градусов и печем 7-10 минут до красивой золотистой корочки
Батончик получается нежным, воздушным и сочным, он прекрасно держит форму при том невероятно эластичен. Подается как в теплом, так и холодном виде к завтраку обеду или ужину
Домашний хлеб из мясного из фарша
Ингредиенты
- Свинина постная – 1300-1400 гр.
- Сало не соленое – 150 г
- Черный перец, мускатный орех – по 1 ч. ложке
- Сухой чеснок – 2 ч. ложки
- Соль – 2,5 чайн. л
- Крахмал любой – 1 столовая л
- Ледяная вода – 150 мл
- Покрытие: соус ткемали, кетчуп, взбитый желток – на выбор
Приготовление пошагово
Режем мясо средними кусками. Засыпаем перец, орех, чеснок, соль, заливаем водой
Вымешиваем до тех пор пока не впитается вся жидкость
Прихлопываем сверху ладошкой накрываем пленкой, отправляем мариноваться в холодильник на 1 сутки. Пару раз рекомендую перемешать
Кусок сала нарезаем мелким кубиком
Заливаем кипятком перемешиваем, и сразу же шумовкой опускаем в ледяную водичку
Вынимаем из воды на сухую тарелку и отправляем под пленкой в холодильник до востребования
Через сутки пропускаем мясо через мясорубку с мелкой насадкой
Добавляем в мясной фарш картофельный крахмал
Добавляем кусочки сала и тщательно вымешиваем. Делать это надо быстро чтобы продукты не успели нагреться
Заполняем форму хорошенько утрамбовывая. Смачиваем перчатку и простукиваем по всей поверхности, формируем буханку хлеба
Не игнорируйте этот этап, так как нужно обязательно хорошо простучать и выгнать лишний воздух
Покрываем сверху кетчупом, сливовой аджикой или взбитым желтком
Отправляем в духовку на 1 час при температуре 100-110 градусов
Прибавляем до 130 градусов, запекаем еще 40 минут
Сливаем из формы выделившийся сок
Проходимся по краям лопаткой выкладываем хлеб из контейнера
Даем немного остыть и убираем мясную булку на 8-10 часов в холодильник. Обычно я готовлю с вечера и отправляю до утра. За ночь настоится и станет еще вкуснее
Нарезаем тонкими пластинами и наслаждаемся вкусом натур продукта. Хоть в колбасе и присутствуют кусочки сала она совершенно не жирная, без них бы было совсем скучно
Кстати это самый простой и действенный рецепт из тех которые я опробовала. Не надо никаких танцев с блендером, колотым льдом и другими телодвижениями
Мясной хлеб из куриного мяса
Ингредиенты
- Куриные бедра без кости – 1 кг
- Вода – 300 мл
- Чеснок – 3-5 зуб.
- Копченая паприка – 1 ч. ложка
- Приправа для курицы – 1 ст. ложка
- Соль – 1,5 чайные л
Пошаговый рецепт батона
Бедрышки с чесноком пропускаем через мясорубку
Всыпаем соль с приправами
Вливаем холодную жидкость, вымешиваем до однородной консистенции. Важный момент сырье должно быть всегда холодным, поэтому отправляем в холодильник на 1 час и более
Чтобы сделать фарш более гомогенным пробиваем его погружным блендером
Выкладываем массу в силиконовую форму прихлопываем сильно руками. Смачиваем скребок и выравниваем поверхность
Чтобы хлеб выглядел красиво делаем смоченным ножом надрезы
Убираем в холодную духовку на 1 час 20 минут, температуру выставляем 130 градусов. Нагрев верх/низ + конвекция
Запекаем пока температура внутри батона не поднимется до 74 градусов
Прибавляем температуру до 200 градусов и выпекаем еще 10 минут до золотистого цвета
Кладем на хлебушек смазываем горчицей и наслаждаемся куриным деликатесом
Мясной хлеб по-баварски в домашних условиях
Ингредиенты
- Свиная грудинка + говядина – по 500 г
- Черный перец, смесь перцев, сухой чеснок, паприка – по 1 чайн. л
- Мускатный орех – 1/3 ч. ложки
- Крахмал – 2 ст. ложк.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложк.
- Ледяная водичка – 270 мл
- Соль – 2 ч. ложки (многие делают напополам с нитритной солью но я не вижу смысла)
Приготовление буханки с фото
Измельчаем специи в блендере и просеиваем через сито. Если есть кофемолка, то просеивать не нужно. Или уже купить молотые, но в них меньше аромата
Для этого блюда требуется пропустить мясо 2 раза через мясорубку
Добавляем измельченные приправы, кукурузный крахмал, разрыхлитель и соль
Сначала тщательно все перемешиваем, затем вливаем последний и важный ингредиент — это ледяная вода. Кстати фарш должен быть тоже холодным
Для этого я положила бутылку с жидкостью в морозильную камеру
Вливаем водичку небольшими порциями и хорошо вымешиваем
В конце пробиваем мясную массу блендером добиваясь пастообразной структуры. После измельчения в смесь можно добавить кусочки сыра, оливок, сладкого перца или маслин, получится оригинально, вкусно и красиво
Для запекания хлеба из мяса я взяла форму для кекса размером 25х13 см, она идеально подходит для такого количества. Смазываем тонким слоем растительного масла
Очень важно хорошо утрамбовывать фарш чтобы осталось меньше воздушного пространства
Смачивайте периодически руки чтобы суспензия не прилипала к пальцам
Наносим на батон сеточку
Отправляем в разогретую до 150 градусов духовку на 1 час
Буханка очень легко вынимается и отлично держит форму
Это мясное угощение можно есть горячим с любым видом гарнира
Благодаря таким замечательным рецептам все приготовил на отлично. Готовил мясной хлеб по второму варианту, мне он больше понравился.