По статистике блюда из курицы пользуются наибольшей популярностью особенно в праздничные дни. Что не удивительно, это конкурентный продукт протеиновой пищи по ценовой категории не сложного приготовления. Поэтому готовим очередной простой рецепт целиком с фото пошагово. На этот раз запечем тушку в духовке в фольге со специями. Процесс приготовления сравним с курочкой в рукаве, минимум усилий, на выходе праздничное блюдо с золотистой корочкой
Ингредиенты
- Курица – 2 кг
- Соевый соус – 4 столовых л
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Кетчуп + майонез + мед – по 2 ст. ложки
- Растительное масло – 1 стол. л
Специи
- Паприка + куркума – по 1 столовой л
- Перец черный – 1 ч. ложка
- Соль – 2 ч. ложек
Рецепт курицы целиком в фольге
Моем тушку даем ей обсохнуть. Срезаем лишнюю кожу с шеи, так же удаляем копчик. Подготавливаем специи для маринада
Смешиваем специи: паприку, куркуму, перец, соль, масло. Натираем курицу со всех сторон внутри тоже
Для приготовления хорошего лукового маринада понадобиться блендер
Лук с чесноком и соевым соусом перебиваем блендером
Луковое пюре смешиваем с кетчупом майонезом и медом
Смазываем птичку целиком во всех местах приготовленным маринадом
Затягиваем герметично пленкой, отправляем мариноваться в холодильник на ночь
Кладем курицу на кусок фольги, поливаем сверху остатками маринада
Заворачиваем конвертиком
Вливаем на противень стакан воды. Кладем курицу швом вниз. Запекаем целиком в духовке при 180 градусах – 1,30 минут (полтора часа)
Режим стандартный верх-низ средний уровень
Через 90 минут вынимаем противень. Разрываем сверху фольгу, для придания аппетитного вида, смазываем кожу растительным маслом
Отправляем допекаться в духовку на 10-15 минут до золотистой корочки в открытом виде
Приготовление окончено, вкусная курочка целиком готова к подаче за праздничный стол
Тушка приобрела аппетитный золотистый цвет, а благодаря фольге и воде на противне, стала сочной и мягкой внутри
Как запечь курицу в духовке целиком
Ингредиенты
- Курица – два кило
- Черный перец – 0,5 ч. лож
- Растительное масло – одна ст. ложка
- Соль – 1,5 чайной л
Глазурь
- Соевый соус + лимонный сок – по две стол. лож
- Мед + горчица – по одной ст. ложке
Приготовление пошагово
Запекать будем целиком но по принципу цыпленка табака. Режем птицу вдоль груди раскрываем как книжку, переворачиваем
Смешиваем соль, черный перец и растительное масло. Растираем курочку со всех сторон
Размещаем птицу на противне, накрываем фольгой. Отправляем запекаться в духовку на 1 час, температура – 180 градусов
Приготовление глазури. Смешиваем соевый соус, лимонный сок, мед, горчицу
Прошел час вынимаем курицу из духовки. Снимаем фольгу смазываем кожу маринадом
Ставим обратно в духовку еще на 15 минут. Прибавляем температуру до 220 градусов
Приготовление окончено, красивое праздничное блюдо с карамельной корочкой целиком и полностью готово