Пару слов о блюде, которое мы будем сейчас готовить. Рецепт не новый, это пошаговый классический вариант запекания курицы целиком. Способ довольно простой из обычных ингредиентов с фото. Делается он просто и легко, а результатом можно похвастаться на праздничном столе. Существует много способов приготовления в духовке. Можно сделать на соли, в пакете, под фольгой, на вертеле, на банке или бутылке. Но мы приготовим тушку к празднику с хрустящей корочкой целиком безо всяких вспомогательных средств, только противень, специи и духовка
Ингредиенты
- Курица – 2 кг
- Смесь перцев + сухой чеснок + куркума – по 1 чайной л
- Паприка – 2 ч. ложки
- Масло растительное – 5 столовых л
- Соль – 1 стол. ложка без горки
Рецепт курицы в духовке целиком
Моем курицу под водой, даем обсохнуть или обтираем бумажными полотенцами
Примечание: в сухую поверхность лучше проникает маринад
Перемешиваем в миске подсолнечное масло, соль, смесь перцев, чеснок, куркуму и паприку
Смазываем маринадом со всех сторон, внутри тоже. Оставляем мариноваться на 1 час
После мариновки связываем куриные ножки. Я отрезала полоску от пакета для запекания, подойдут и обычные нитки
Кладем курицу в форму или на противень, на концы крыльев одеваем конусы из фольги чтобы не сгорели
Если вы готовите хрустящую птичку целиком не на праздничный стол, то концы крыльев лучше обрезать, в них нет ничего съедобного
Запекаем курицу в духовке на среднем уровне при температуре 180 градусов – 1 час 20 минут. Режим верх/низ + конвектор
Во время приготовления зачерпните ложкой, стекающий в противень сок и полейте сверху. Сделайте это 2-3 раза
Запекание окончено, курочка с хрустящей золотистой корочкой полностью готова. Подавайте на праздничный стол целиком или разделайте порционно
Совет: если готовую тушку сразу не разделывать, а дать ей отстояться 30-40 мин. при комнатной температуре, то процесс кристаллизации белка полностью завершиться и, она станет еще сочнее и мягче
Запекание хрустящей курицы в духовке
Ингредиенты
- Тушка – 1 шт. (около 2 кг)
- Чеснок – 5 зубчиков
- Перец черный + куркума – по 1 ч. ложке
- Сладкая паприка – 2 ч. л
- Соль – 1 столовая
Приготовление с фото
Моем курочку, промакиваем бумажными полотенцами, избавляемся от влаги
Давим чеснок, добавляем соль, перец, куркуму, паприку, перетираем в ступке. Можно чайной ложке в пиале
Во времена СССР, мой папа мариновал курочку целиком только одной солью с чесноком и, этого было достаточно, получалось очень вкусно с корочкой
Тщательно натираем птицу со всех сторон, затягиваем тазик пленкой, отправляем мариноваться в холодильник от 8 часов. Лучше это делать с вечера
Ставим разогреваться духовку на 180 градусов
Смазываем форму для запекания растительным маслом. Кладем курицу целиком грудкой вверх. Ножки связываем нитками
Отправляем выпекаться в духовке 1,5 часа до хрустящей корочки
Прошло час двадцать и кажется тушка готова
Проверяем готовность, протыкаем в толстой части ножом, надавливаем на разрез. Пошел прозрачный сок — значит хватит
Сразу не режем, дайте ей немного остыть чтобы все соки остались внутри
Затем разделываем или подаем на стол целиком. Праздничное блюдо в духовке получилось сочным и с хрустящей золотой корочкой. Вашим гостям оно точно понравится
P. S. Я решила разделать курицу почти сразу вынув из духовки, посмотрите сколько много сока вытекло. Не советую так делать
Приготовила по этому рецепту курочку, получилась очень вкусной, сочной, спасибо за рецептик. Предварительно готовила с этого сайта. Тоже была удачной