Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

сочная курица в духовке целиком с корочкой

Пару слов о блюде, которое мы будем сейчас готовить. Рецепт не новый, это пошаговый классический вариант запекания курицы целиком. Способ довольно простой из обычных ингредиентов с фото. Делается он просто и легко, а результатом можно похвастаться на праздничном столе. Существует много способов приготовления в духовке. Можно сделать на соли, в пакете, под фольгой, на вертеле, на банке или бутылке. Но мы приготовим тушку к празднику с хрустящей корочкой целиком безо всяких вспомогательных средств, только противень, специи и духовка

Ингредиенты

  • Курица – 2 кг
  • Смесь перцев + сухой чеснок + куркума – по 1 чайной л
  • Паприка – 2 ч. ложки
  • Масло растительное – 5 столовых л
  • Соль – 1 стол. ложка без горки

Рецепт курицы в духовке целиком

вымытая курица на столе

Моем курицу под водой, даем обсохнуть или обтираем бумажными полотенцами

Примечание: в сухую поверхность лучше проникает маринад


специи с маслом в тарелке

Перемешиваем в миске подсолнечное масло, соль, смесь перцев, чеснок, куркуму и паприку


курица смазанная маринадом

Смазываем маринадом со всех сторон, внутри тоже. Оставляем мариноваться на 1 час


куриные ножки перевязанные лентой

После мариновки связываем куриные ножки. Я отрезала полоску от пакета для запекания, подойдут и обычные нитки


курица на противне готовая к запеканию

Кладем курицу в форму или на противень, на концы крыльев одеваем конусы из фольги чтобы не сгорели

Если вы готовите хрустящую птичку целиком не на праздничный стол, то концы крыльев лучше обрезать, в них нет ничего съедобного


ставим курицу запекаться в духовку на час двадцать минут

Запекаем курицу в духовке на среднем уровне при температуре 180 градусов – 1 час 20 минут. Режим верх/низ + конвектор

Во время приготовления зачерпните ложкой, стекающий в противень сок и полейте сверху. Сделайте это 2-3 раза


готовая курица целиком в разрезе

Запекание окончено, курочка с хрустящей золотистой корочкой полностью готова. Подавайте на праздничный стол целиком или разделайте порционно

Совет: если готовую тушку сразу не разделывать, а дать ей отстояться 30-40 мин. при комнатной температуре, то процесс кристаллизации белка полностью завершиться и, она станет еще сочнее и мягче


Запекание хрустящей курицы в духовке

курица с хрустящей корочкой лежит на столе

Ингредиенты

  • Тушка – 1 шт. (около 2 кг)
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Перец черный + куркума – по 1 ч. ложке
  • Сладкая паприка – 2 ч. л
  • Соль – 1 столовая

Приготовление с фото

курица мытая и высушенная

Моем курочку, промакиваем бумажными полотенцами, избавляемся от влаги


миска с чесноком и специями

Давим чеснок, добавляем соль, перец, куркуму, паприку, перетираем в ступке. Можно чайной ложке в пиале

Во времена СССР, мой папа мариновал курочку целиком только одной солью с чесноком и, этого было достаточно, получалось очень вкусно с корочкой


курица натертая маринадом

Тщательно натираем птицу со всех сторон, затягиваем тазик пленкой, отправляем мариноваться в холодильник от 8 часов. Лучше это делать с вечера


курица лежит в смазанной форме целиком

Ставим разогреваться духовку на 180 градусов

Смазываем форму для запекания растительным маслом. Кладем курицу целиком грудкой вверх. Ножки связываем нитками

Отправляем выпекаться в духовке 1,5 часа до хрустящей корочки


проверяется готовность курицы с хрустящей корочкой

Прошло час двадцать и кажется тушка готова

Проверяем готовность, протыкаем в толстой части ножом, надавливаем на разрез. Пошел прозрачный сок — значит хватит


курица разделанная на порции

Сразу не режем, дайте ей немного остыть чтобы все соки остались внутри

Затем разделываем или подаем на стол целиком. Праздничное блюдо в духовке получилось сочным и с хрустящей золотой корочкой. Вашим гостям оно точно понравится


сок на столе вытекший при разделке тушки

 P. S. Я решила разделать курицу почти сразу вынув из духовки, посмотрите сколько много сока вытекло. Не советую так делать

One Comment on “Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой”

  1. Приготовила по этому рецепту курочку, получилась очень вкусной, сочной, спасибо за рецептик. Предварительно готовила с этого сайта. Тоже была удачной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *