Готовим не сложное блюдо с курицей и картофельным гарниром в духовке. Домашнее блюдо средней легкости, но по качеству подойдет и для праздничного новогоднего стола. Просто все складываем в форму для запекания и через час вкусное угощение готово. В приготовлениях такого типа важную роль играет маринад. Все знают, что для размягчения мяса требуется луковый сок, но не многие в курсе что горчица обладает теми же свойствами. Собственно, эти знания мы и применим в сегодняшнем рецепте
Ингредиенты
- Тушка курицы – 1 шт. (2 кг)
- Картофель – 1 кг
- Горчица – 2 столовые лож.
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло сливочное – 20 г
- Масло растительное – 2 ст. ложка
- Перец черный молотый – 1 чайная л
- Соль – 2 чайные лож.
Рецепт курицы с картошкой
Промываем птичку под водой обсушиваем бумажными полотенцами
Хорошо натираем солью с перцем и давленным чесноком. Внутри тоже
Натираем двумя ложками столовой горчицы, заматываем тарелку пищевой пленкой. Отправляем мариноваться в холодильник на ночь, или не менее 6-8 часов
Перекладываем курицу на смазанный противень
Чтобы поверхность тушки превратилась в красивую золотистую корочку, смазываем ее сливочным маслом
Накрываем противень фольгой, запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут
Вынимаем курицу из печи, обкладываем по бокам порезанной и подсоленной картошкой целиком
Зачерпываем снизу ложкой сок поливаем птичку сверху. Снова накрываем фольгой запекаем еще 40 минут
За 20 мин. до готовности убираем фольгу. Чтобы образовалась аппетитная хрустящая корочка
Запеченная курица с картофелем в духовке
Ингредиенты
- Тушка – 2 кг
- Картофель – 1 кг
Маринад
- Паприка, сухой чеснок, мед – по 2 ч. лож.
- Горчица классическая, масло растительное – по 1 стол. л
- Перец черный – 0,5 ч. ложки
- Соль – 2 чайные л
- Приправа для картошки – 1 ст. лож.
Приготовление пошагово
Моем сушим, срезаем излишки жира
Приготовление маринада. Смешиваем паприку, чеснок, мед, перец, горчицу, соль, масло
Кладем курицу сразу в форму для запекания, натираем соусом внутри и снаружи. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 2 часа
После мариновки отправляем запекаться в духовку на 1 час, при температуре 150 градусов
Нарезаем очищенную картошку дольками по-деревенски. Перемешиваем с приправой и ложкой растительного маслица
Перекладываем в рукав для запекания, ждем, когда окончится время приготовления курочки
Спустя час вынимаем противень, кладем рядом пакет с картофелем. Прибавляем температуру до 180 градусов, продолжаем запекать еще 40 минут
Полейте курочку собравшимся в низу формы соком целиком
За 10 мин. до окончания разрезаем рукав чтобы картофель подрумянился. Если тушка начала гореть, прикройте фольгой
Запекание в духовке окончено, курица целиком с картошкой полностью готова
Блюдо по этому рецепту получается нежным, сочным и праздничным. А благодаря рукаву, картошечка не пригорает и не портит внешний вид, являясь достойным украшением новогоднего стола