Курица с картошкой в духовке на противне

запеченная курица с картошкой

Готовим не сложное блюдо с курицей и картофельным гарниром в духовке. Домашнее блюдо средней легкости, но по качеству подойдет и для праздничного новогоднего стола. Просто все складываем в форму для запекания и через час вкусное угощение готово. В приготовлениях такого типа важную роль играет маринад. Все знают, что для размягчения мяса требуется луковый сок, но не многие в курсе что горчица обладает теми же свойствами. Собственно, эти знания мы и применим в сегодняшнем рецепте

Ингредиенты

  • Тушка курицы – 1 шт. (2 кг)
  • Картофель – 1 кг
  • Горчица – 2 столовые лож.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло сливочное – 20 г
  • Масло растительное – 2 ст. ложка
  • Перец черный молотый – 1 чайная л
  • Соль – 2 чайные лож.

Рецепт курицы с картошкой

вымытая и высушенная курица

Промываем птичку под водой обсушиваем бумажными полотенцами


натирание специями

Хорошо натираем солью с перцем и давленным чесноком. Внутри тоже


курица под пленкой

Натираем двумя ложками столовой горчицы, заматываем тарелку пищевой пленкой. Отправляем мариноваться в холодильник на ночь, или не менее 6-8 часов


смазывание кожи маслом

Перекладываем курицу на смазанный противень

Чтобы поверхность тушки превратилась в красивую золотистую корочку, смазываем ее сливочным маслом


накрывание противня фольгой

Накрываем противень фольгой, запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут


зачерпывание куриного сока

Вынимаем курицу из печи, обкладываем по бокам порезанной и подсоленной картошкой целиком

Зачерпываем снизу ложкой сок поливаем птичку сверху. Снова накрываем фольгой запекаем еще 40 минут


тушка в форме для запекания

За 20 мин. до готовности убираем фольгу. Чтобы образовалась аппетитная хрустящая корочка


Запеченная курица с картофелем в духовке

праздничная курица в духовке

Ингредиенты

  • Тушка – 2 кг
  • Картофель – 1 кг

Маринад

  • Паприка, сухой чеснок, мед – по 2 ч. лож.
  • Горчица классическая, масло растительное – по 1 стол. л
  • Перец черный – 0,5 ч. ложки
  • Соль – 2 чайные л
  • Приправа для картошки – 1 ст. лож.

Приготовление пошагово

вымытая тушка

Моем сушим, срезаем излишки жира


приготовление маринада

Приготовление маринада. Смешиваем паприку, чеснок, мед, перец, горчицу, соль, масло


курица в маринаде

Кладем курицу сразу в форму для запекания, натираем соусом внутри и снаружи. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 2 часа

После мариновки отправляем запекаться в духовку на 1 час, при температуре 150 градусов


картошка с приправой

Нарезаем очищенную картошку дольками по-деревенски. Перемешиваем с приправой и ложкой растительного маслица


картофель в рукаве

Перекладываем в рукав для запекания, ждем, когда окончится время приготовления курочки


птица в форме для запекания

Спустя час вынимаем противень, кладем рядом пакет с картофелем. Прибавляем температуру до 180 градусов, продолжаем запекать еще 40 минут

Полейте курочку собравшимся в низу формы соком целиком


накрывание противня фольгой

За 10 мин. до окончания разрезаем рукав чтобы картофель подрумянился. Если тушка начала гореть, прикройте фольгой


блюдо вынутое из духовки

Запекание в духовке окончено, курица целиком с картошкой полностью готова


вилка в куриной голени

Блюдо по этому рецепту получается нежным, сочным и праздничным. А благодаря рукаву, картошечка не пригорает и не портит внешний вид, являясь достойным украшением новогоднего стола

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *