Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Кулебяка с капустой мясом и рыбой

Кулебяка с капустой, мясом, или рыбой — это несложное в приготовлении блюдо с минимумом ингредиентов и трудозатрат. В отличии от пирога эта выпечка обладает большим количеством начинки и минимум теста и нравится абсолютно всем. Ее спокойно можно подать к любому событию или празднику она отлично украсит любой стол как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты

  • Мука – 3 стакана по 250 г
  • Простокваша или кефир – 1 стакан
  • Дрожжи сухие – 1 чайная л. с верхом
  • Соль – 1 ч. л
  • Сахар – 3 ч. ложки
  • Масло растительное – 1 стол. л

Начинка

  • Капуста – 900 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль, перец – по вкусу

Рецепт классической кулебяки с капустой

Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Вливаем в миску простоквашу, всыпаем дрожжи, сахар, соль.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Просеиваем два стакана муки сразу, а третий будем вводить постепенно.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Замешиваем тесто, в процессе добавляем растительное масло.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Постепенно добавляя из третьего стакана муку вымешиваем эластичное и чуть липковатое тесто. У меня ушло чуть больше 2,5 стакана.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Кладем тесто обратно в миску прикрываем крышкой или пленкой. Оставляем доходить желательно в теплом месте, у кого-то оно дойдет за час, а у кого-то и за два. Зависит от температуры в помещении и качества дрожжей. Оно должно увеличиться примерно в три раза.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Отвариваем вкрутую яйца.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте
Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Одно из отличий кулебяки от пирога в том, что начинки в ней должно быть в два раза больше чем теста. Еще одно отличие она должна быть очень мелко нарезана.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

В сковороде или кастрюле тушим капусту до полной готовности. Для смягчения добавляем ложку растительного масла.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Пассируем на сковороде до мягкости две луковицы.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Яйца натираем на крупной терке.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

В конце тушения добавляем сливочное масло. Оно в кулебяке не для жирности, а для придания сливочного вкуса.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Смешиваем капустку, с луком и яйцом. Солим, перчим пробуем на вкус. Начинка должна быть полностью остывшей.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Тесто поднялось, стояло оно около 1,5 часа.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Припыляем стол мукой, обминаем тесто чтобы выпустить углекислый газ.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Отрезаем небольшой кусочек на украшение кулебяки.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Остальной кусок раскатываем в круглый пласт толщиною в 3-4 мм.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Смазываем противень маслом, а лучше застелить бумагой для выпечки.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Наматываем тесто на скалку, переносим на противень.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Выкладываем всю начинку, выравниваем ее по диагонали из угла в противоположный угол.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Поднимаем и защипываем края. Начинаем от середины к концам.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Проходимся 2-3 раза чтобы гребешок был высоким. Из гребешка делаем фигурную завивку, косынку.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Из остатка вырезаем украшения (цветочки, листочки, елочки), приклеиваем на разболтанное яйцо, так же смазываем всю поверхность.

Оставляем на расстойку на 20-30 мин.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Выпекаем в разогретой до 180-200 градусов духовке 20-25 минут, ориентируйтесь по золотистой корочке.

По окончанию накройте пирог с капустой полотенцем, чтобы он немного отмяк и поверхность не была такой жесткой. Хотя кому-то нравится похрустеть.


Кулебяка с мясом и луком в духовке

Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Опара

  • Мука – 3 стол. л
  • Кефир 2,5% – 300 мл
  • Сахар – 2 стол. л
  • Дрожжи – 20 г прессованных, или 7 г сухих быстродействующих

Тесто

  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 чайн. л
  • Масло растительное – 100 мл
  • Мука – 600 г

Начинка

  • Свинина вареная – 800 г
  • Лук обжаренный – 4 шт.
  • Сало – 40 г
  • Итальянские или прованские травы – 2 ч. ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло сливочное

Приготовление с фото

Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Как всегда, начинаем с опары. Очень часто, тесто для кулебяки заводится на одном молоке, либо пополам с водой. Но мы нарушим эти правила и сделаем его на кефире, выпечка на нем получается особенно нежной.

Засыпаем в кефир дрожжи, сахар, и три ложки муки от общей массы 600 г. Перемешиваем до однородности, даем постоять 15 минут.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

После того как на опаре появилась пенная шапка добавляем соль, рафинированное масло, яйцо. Перемешиваем.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Просеиваем и вмешиваем частями муку. Немного оставляем на припыление стола.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Перекладываем на стол замешиваем тесто для кулебяки.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Смазываем миску кладем в нее тесто. Прикрываем полотенцем, убираем в теплое место на расстойку чтобы оно увеличилось в три раза.

Присыпьте сверху мукой чтобы не прилипло полотенце.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Тесто подошло осталось быстро приготовить начинку.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Я заранее отварила свинину в подсоленной воде, и обжарила лук на сковороде.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Мясо, сало, лук пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, перец, сухие травы, пробуем начинку на соленость.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

На припыленный стол выкладываем тесто.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте
Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Обминаем и делим на шесть частей, округляем каждый кусок.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Раскатываем в овальную форму делаем четыре вот таких надреза.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте
Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Кладем в середину начинку, сверху пластину сливочного масла.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Закрываем кулебяку с мясом.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки. Ставим в духовку при включенной лампочке на расстойку.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

После расстойки покрываем взбитым яйцом, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

В результате получаются вот такие румяные и симпатичные кулебячки с мясом. Выпекались они ровно 25 мин.


Кулебяка с рыбой, рисом и шпинатом

Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 600-650 г
  • Дрожжи быстродействующие – 7 г
  • Вода – 200 мл
  • Молоко – 200 мл
  • Масло сливочное – 60 г
  • Желток яичный – 2 шт.
  • Сахар – 2 чайн. л
  • Соль – 1 чайн. л

Начинка

  • Филе рыбы – 600 г
  • Сок лимона – 1 ст. ложка
  • Рис – 100 г
  • Масло сливочное – 30 г
  • Прованские травы – 2 чайные л
  • Растительное масло – 1 стол. л
  • Соль, перец черный – по вкусу
  • Шпинат замороженный или свежий
  • Зеленый лук

Пошаговый рецепт

Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте
Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Отсыпаем небольшое количество просеянной муки для опары. Добавляем сухие дрожжи, перемешиваем.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте
Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Вливаем теплую воду. Вымешиваем до однородности, ставим в теплое место на 30-40 минут.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте
Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

В поднявшуюся опару вводим желтки, сахар, соль, смешиваем.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Вливаем теплое молоко с растаявшим в нем сливочным маслом. Внимание, не горячее, а именно теплое.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Всыпаем частями муку, замешиваем тесто.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Постепенно переходим в ручной режим.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Присыпаем стол выкладываем массу.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Вымешиваем до нужной кондиции.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте
Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Кладем в смазанную маслом миску, прикрываем крышкой/пленкой. Оставляем в теплом месте на 1 или 1,5 часа.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Начинка для кулебяки

Наливаем в сковороду немного воды.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Кладем филе рыбы порезанное на полоски.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Доводим до кипения, добавляем лимонный сок, соль, молотый перец.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Тушим под крышкой 5-7 минут на медленном огне.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Слегка обминаем подошедшее тесто.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Отрезаем небольшую часть для украшательств.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Перекладываем тесто на бумагу для выпечки, раскатываем в прямоугольный пласт. Бумагу припылите мукой.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Отвариваем заранее рис, заправляем сливочным маслом, выкладываем на кулебяку. Не доходим до краев сантиметров 5-7.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте
Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Размороженный и порезанный шпинат, солим, перчим по вкусу, раскладываем сверху.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

На шпинат выкладываем рыбу.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Посыпаем сухими травами.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте
Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Сбрызгиваем оливковым маслом, присыпаем зеленым луком.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте
Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Заворачиваем кулебяку конвертом.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Защипываем место стыка.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Вместе с бумагой перетягиваем на противень.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Раскатываем кусок для украшений, вырезаем фигурки. Можно елочки, кружки, треугольники или просто полоски. После запекания все это будет очень красиво смотреться.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте
Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Пирог накалываем вилкой. Украшаем фигурками.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Оставляем на расстойку на 20-30 мин.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

После расстойки смазываем взбитым яйцом, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.


Кулебяка с капустой и яйцом в духовке на дрожжевом тесте

Кулебяки с капустой, мясом и рыбой готовы, нарезаем, подаем на стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *