Кулебяка с капустой, мясом, или рыбой — это несложное в приготовлении блюдо с минимумом ингредиентов и трудозатрат. В отличии от пирога эта выпечка обладает большим количеством начинки и минимум теста и нравится абсолютно всем. Ее спокойно можно подать к любому событию или празднику она отлично украсит любой стол как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты
- Мука – 3 стакана по 250 г
- Простокваша или кефир – 1 стакан
- Дрожжи сухие – 1 чайная л. с верхом
- Соль – 1 ч. л
- Сахар – 3 ч. ложки
- Масло растительное – 1 стол. л
Начинка
- Капуста – 900 г
- Яйца – 4 шт.
- Лук – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Соль, перец – по вкусу
Рецепт классической кулебяки с капустой
Вливаем в миску простоквашу, всыпаем дрожжи, сахар, соль.
Просеиваем два стакана муки сразу, а третий будем вводить постепенно.
Замешиваем тесто, в процессе добавляем растительное масло.
Постепенно добавляя из третьего стакана муку вымешиваем эластичное и чуть липковатое тесто. У меня ушло чуть больше 2,5 стакана.
Кладем тесто обратно в миску прикрываем крышкой или пленкой. Оставляем доходить желательно в теплом месте, у кого-то оно дойдет за час, а у кого-то и за два. Зависит от температуры в помещении и качества дрожжей. Оно должно увеличиться примерно в три раза.
Отвариваем вкрутую яйца.
Одно из отличий кулебяки от пирога в том, что начинки в ней должно быть в два раза больше чем теста. Еще одно отличие она должна быть очень мелко нарезана.
В сковороде или кастрюле тушим капусту до полной готовности. Для смягчения добавляем ложку растительного масла.
Пассируем на сковороде до мягкости две луковицы.
Яйца натираем на крупной терке.
В конце тушения добавляем сливочное масло. Оно в кулебяке не для жирности, а для придания сливочного вкуса.
Смешиваем капустку, с луком и яйцом. Солим, перчим пробуем на вкус. Начинка должна быть полностью остывшей.
Тесто поднялось, стояло оно около 1,5 часа.
Припыляем стол мукой, обминаем тесто чтобы выпустить углекислый газ.
Отрезаем небольшой кусочек на украшение кулебяки.
Остальной кусок раскатываем в круглый пласт толщиною в 3-4 мм.
Смазываем противень маслом, а лучше застелить бумагой для выпечки.
Наматываем тесто на скалку, переносим на противень.
Выкладываем всю начинку, выравниваем ее по диагонали из угла в противоположный угол.
Поднимаем и защипываем края. Начинаем от середины к концам.
Проходимся 2-3 раза чтобы гребешок был высоким. Из гребешка делаем фигурную завивку, косынку.
Из остатка вырезаем украшения (цветочки, листочки, елочки), приклеиваем на разболтанное яйцо, так же смазываем всю поверхность.
Оставляем на расстойку на 20-30 мин.
Выпекаем в разогретой до 180-200 градусов духовке 20-25 минут, ориентируйтесь по золотистой корочке.
По окончанию накройте пирог с капустой полотенцем, чтобы он немного отмяк и поверхность не была такой жесткой. Хотя кому-то нравится похрустеть.
Кулебяка с мясом и луком в духовке
Опара
- Мука – 3 стол. л
- Кефир 2,5% – 300 мл
- Сахар – 2 стол. л
- Дрожжи – 20 г прессованных, или 7 г сухих быстродействующих
Тесто
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 чайн. л
- Масло растительное – 100 мл
- Мука – 600 г
Начинка
- Свинина вареная – 800 г
- Лук обжаренный – 4 шт.
- Сало – 40 г
- Итальянские или прованские травы – 2 ч. ложки
- Соль, перец – по вкусу
- Масло сливочное
Приготовление с фото
Как всегда, начинаем с опары. Очень часто, тесто для кулебяки заводится на одном молоке, либо пополам с водой. Но мы нарушим эти правила и сделаем его на кефире, выпечка на нем получается особенно нежной.
Засыпаем в кефир дрожжи, сахар, и три ложки муки от общей массы 600 г. Перемешиваем до однородности, даем постоять 15 минут.
После того как на опаре появилась пенная шапка добавляем соль, рафинированное масло, яйцо. Перемешиваем.
Просеиваем и вмешиваем частями муку. Немного оставляем на припыление стола.
Перекладываем на стол замешиваем тесто для кулебяки.
Смазываем миску кладем в нее тесто. Прикрываем полотенцем, убираем в теплое место на расстойку чтобы оно увеличилось в три раза.
Присыпьте сверху мукой чтобы не прилипло полотенце.
Тесто подошло осталось быстро приготовить начинку.
Я заранее отварила свинину в подсоленной воде, и обжарила лук на сковороде.
Мясо, сало, лук пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, перец, сухие травы, пробуем начинку на соленость.
На припыленный стол выкладываем тесто.
Обминаем и делим на шесть частей, округляем каждый кусок.
Раскатываем в овальную форму делаем четыре вот таких надреза.
Кладем в середину начинку, сверху пластину сливочного масла.
Закрываем кулебяку с мясом.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки. Ставим в духовку при включенной лампочке на расстойку.
После расстойки покрываем взбитым яйцом, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
В результате получаются вот такие румяные и симпатичные кулебячки с мясом. Выпекались они ровно 25 мин.
Кулебяка с рыбой, рисом и шпинатом
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 600-650 г
- Дрожжи быстродействующие – 7 г
- Вода – 200 мл
- Молоко – 200 мл
- Масло сливочное – 60 г
- Желток яичный – 2 шт.
- Сахар – 2 чайн. л
- Соль – 1 чайн. л
Начинка
- Филе рыбы – 600 г
- Сок лимона – 1 ст. ложка
- Рис – 100 г
- Масло сливочное – 30 г
- Прованские травы – 2 чайные л
- Растительное масло – 1 стол. л
- Соль, перец черный – по вкусу
- Шпинат замороженный или свежий
- Зеленый лук
Пошаговый рецепт
Отсыпаем небольшое количество просеянной муки для опары. Добавляем сухие дрожжи, перемешиваем.
Вливаем теплую воду. Вымешиваем до однородности, ставим в теплое место на 30-40 минут.
В поднявшуюся опару вводим желтки, сахар, соль, смешиваем.
Вливаем теплое молоко с растаявшим в нем сливочным маслом. Внимание, не горячее, а именно теплое.
Всыпаем частями муку, замешиваем тесто.
Постепенно переходим в ручной режим.
Присыпаем стол выкладываем массу.
Вымешиваем до нужной кондиции.
Кладем в смазанную маслом миску, прикрываем крышкой/пленкой. Оставляем в теплом месте на 1 или 1,5 часа.
Начинка для кулебяки
Наливаем в сковороду немного воды.
Кладем филе рыбы порезанное на полоски.
Доводим до кипения, добавляем лимонный сок, соль, молотый перец.
Тушим под крышкой 5-7 минут на медленном огне.
Слегка обминаем подошедшее тесто.
Отрезаем небольшую часть для украшательств.
Перекладываем тесто на бумагу для выпечки, раскатываем в прямоугольный пласт. Бумагу припылите мукой.
Отвариваем заранее рис, заправляем сливочным маслом, выкладываем на кулебяку. Не доходим до краев сантиметров 5-7.
Размороженный и порезанный шпинат, солим, перчим по вкусу, раскладываем сверху.
На шпинат выкладываем рыбу.
Посыпаем сухими травами.
Сбрызгиваем оливковым маслом, присыпаем зеленым луком.
Заворачиваем кулебяку конвертом.
Защипываем место стыка.
Вместе с бумагой перетягиваем на противень.
Раскатываем кусок для украшений, вырезаем фигурки. Можно елочки, кружки, треугольники или просто полоски. После запекания все это будет очень красиво смотреться.
Пирог накалываем вилкой. Украшаем фигурками.
Оставляем на расстойку на 20-30 мин.
После расстойки смазываем взбитым яйцом, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
Кулебяки с капустой, мясом и рыбой готовы, нарезаем, подаем на стол.