Простой пошаговый рецепт с фото праздничного слоеного салата с курицей и грибами на Новый Год. Блюдо получается оригинальным, нежным, вкусным и сытным. Для красивого внешнего вида в салатик добавлена вареная морковка и помидоры. Собирала я в разъемном кулинарном кольце диаметром 16 см. Чем уже форма, тем соответственно изделие будет выше и наоборот
Ингредиенты
- Куриное филе – 1 шт.
- Шампиньоны – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Сыр – 100 г
- Яйца – 4 шт.
- Помидоры черри – 5 шт.
- Соль, молотый перец, зеленый лучок
Рецепт слоеного салата
Протертые влажной салфеткой грибы нарезаем тонкими слайсами
На раскаленную сковороду с толстым дном вливаем две столовые ложки растительного масла. Обжариваем грибочки на среднем огне до готовности 7-10 минут, солим и перчим в самом конце
Если шампиньоны были в земле и вы их помыли, то обжаривайте на сухой сковороде пока не испарится вся влага а уже потом добавляйте масло
Заранее отваренную в подсоленной воде морковь трем на крупной терке
Так же натираем вареные яйца целиком
Грудку я запекала в духовке в фольге с приправой для курицы. Вы можете отварить и оставить в бульоне до полного остывания чтобы она сохранила сочность
Нарезаем тонкими полосками или кубиком
Измельчаем перья зеленого лука
Свежесть блюду придадут помидоры черри, нарезаем их тонкими кольцами
Собираем салат. Разъемное кольцо ставим на широкое блюдо. Первым слоем выкладываем яйца и слегка приминаем лопаткой, сверху наносим майонез
Вторым слоем идут остывшие жареные грибы и снова майонез
Третьим ингредиентом выступает зеленый лук
На лучок выгружаем помидорки наносим майонезец
Пятым слоем идет запеченная или копченая курица, хорошенько утрамбовываем лопаткой наносим майонезную сетку
Шестая позиция – вареная морковь, хорошенько приминаем размазываем сетку
Завершаем блюдо твердым натертым сыром на мелкой терке. Отправляем салатик в холодильник для стабилизации и пропитки
Аккуратно снимаем колечко непосредственно перед самой подачей
Слоеный салат с ананасами и орехами
Ингредиенты
- Вареная грудка – 1 шт.
- Консервированные ананасы (кольца)
- Яйца – 4 шт.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Соль, черный перец, грецкие орехи, укроп
Приготовление салата пошагово
Отвариваем филе в соленой воде даем остыть, не вынимая из бульона, режем на средние кубики
Кулинарное кольцо ставим на тарелку или блюдо, дно смазываем майонезом
Равномерно выкладываем мясо солим и перчим по вкусу промазываем майонезцем
Вторым слоем посыпаем измельченным орехами
Натираем в форму вареные яйца смазываем майонезом
Выкладываем порезанные ананасы, делаем сеточку и снова трем яйца, промазываем соусом
Совет. Не покупайте уже порезанные ананасы они жесткие и не вкусные, берите только кольцами
Завершаем тертым на мелкой терке сыром. Распределяем вилкой чтобы не было просветов
Накрываем пленкой чтобы не заветривался сырок и ставим в холодильник на 2-3 часа
Перед подачей снимаем кольцо и делаем решетку, в ячейки раскладываем половинки орехов и кладем веточки укропа
Слоеный салат «Невеста» с картошкой
Ингредиенты
- Грудка вареная – 200 г
- Отварной картофель – 3 шт.
- Сыр твердый – 150 г
- Яйца – 4 шт.
- Майонез – 100 г
- Соль, перец
Маринованный лук
- Луковица – 1 шт.
- Соль – 1 ч. ложка
- Сахар – 1 ст. ложка
- Уксус – 2 ст. ложки
- Кипяток – 200 мл
Пошаговый рецепт салата
В первую очередь занимаемся луком чтобы он успел замариноваться
Измельченный лучок заливаем кипятком, добавляем соль, сахар, уксус. Перемешиваем, оставляем мариноваться до востребования
Вареное филе режем на несколько частей затем разбираем руками на волокна
Очищаем от кожуры отваренный в мундире картофель и натираем на крупной терке
Картофель в мундире получается очень вкусным если воду посолить от души. Соль внутрь не проникнет, но картошка получится как печеная
Твердый сыр трем на мелкой терке
Разделяем вареные яички, белки измельчаем на мелкой терке, желтки разминаем вилкой
Ставим форму на блюдо, бока слегка смазываем растительным маслом, выкладываем курицу солим, перчим
На мясо раскладываем замаринованный лук, делаем из майонеза сеточку
Третьим слоем идет картофель и снова сеточка
На картошку выкладываем желтки
Далее идет сыр и майонезная сетка
Завершаем блюдо яичными белками, приминаем их немного вилочкой
Отправляем слоеную форму в холодильник для стабилизации
Когда-то у этого блюда вообще не было названия просто называли салат с курицей. Только в последнее время стали придумывать разные поэтические имена, невеста, нежный, белоснежка, снежный
Салат с шампиньонами и картофелем
Ингредиенты
- Яйца – 4 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Вареное филе – 0,5 шт.
- Вареная картошка – 4 шт.
- Морковь, лук – по 1 шт.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Майонез, зелень, соль, масло раст.
Приготовление салата курицей
Нарезаем морковь с луком и грибами. Грибы выбирайте более белые это говорит об их свежести
Пару минут обжариваем лучок на сковороде затем добавляем морковь, пассируем до мягкости солим по вкусу. Прижаривать не надо
На этой же сковородке тушим грибы до готовности. Ждем, когда выйдет вся влага, после добавляем немного растительного масла. В самом конце подсаливаем
Измельчаем мясо поперек волокон
Картошку, яйца и сырок натираем на крупной терке. Два желта оставьте для декора салата
Боковины кольца смазываем маслом и выкладываем картофель. Слегка приминаем ложкой, посыпаем немного солью смазываем майонезом
Вторым слоем идут пассированные овощи
Выкладываем яички, слегка солим, покрываем майонезом
Далее шампиньоны и чуть-чуть майонезика
Отгружаем сыр и снова майонезный слой
Выкладываем курицу и наносим завершающую майонезную пленку
На этом моменте отправляем салат в холодильник до прихода гостей
Перед подачей на праздничный стол измельчаем зелень, я взяла лук с укропом
Снимаем форму, в цент кладем давленные вилкой желтки, по краю обкладываем зеленью
Насыпной салат «Курица в снегу»
Ингредиенты
- Луковица – 1 шт.
- Картофель в мундире – 3 шт.
- Куриное филе – половинка
- Твердый сыр – 100 г
- Яйца – 4 шт.
- Горчица дижонская французская
- Соль, смесь перцев, соевый соус
Приготовление салата с грудкой
Нарезаем лук четверть кольцами как можно тоньше. Добавляем сахар с уксусом по 2 столовые ложки. Заливаем кипятком чтобы покрылся весь лучок, оставляем мариноваться до сборки салата
Мясо нарезаем небольшими полосками, добавляем соль, перец и 1-2 ложки соевого соуса. Хорошо перемешиваем оставляем на 20 минут
Обжариваем на сковороде до готовности, вываливаем на тарелку для полного остывания
Трем картошку на дно тарелки выравниваем в равномерный блин. Присаливаем, перчим, смазываем майонезом не только верх, но и бока
Покрываем дижонской зерновой горчицей
Раскладываем куриное мясо чтобы оно не выходило за края
Откидываем лучок на дуршлаг и отжимаем руками. Раскладываем сверху наносим майонезик
Разделяем яички натираем желтки, полностью покрываем салат
Размазываем соус по всей поверхности. Будет немного сложно, но в итоге все должно получится
Трем на мелкой терке сырок распределяем равномерно руками. Приминаем ложкой придаем окончательную форму горки
Смазываем соусом
Под занавес натираем белки равномерно размещая по периметру. Старайтесь приминать как можно меньше чтобы было похоже на горку снега
Края тарелки вытираем салфеткой и ставим в холодильник для пропитки
Чтобы блюдо не выглядело скучным его можно посыпать черными семенами кунжута
Режем как обычный слоеный торт и подаем на закуску