Бигус из свежей капусты с мясом

бигус из капусты

Готовим рецепт вкусного, сытного, по-настоящему зимнего блюда — Бигус по-польски со свежей и кислой капустой, копченостями и черносливом. Блюдо схоже с классической солянкой, но только лишь внешне. Из-за нестандартных ингредиентов и их приготовления, бигус — это совсем другое блюдо, которое непременно понравится всем.

Ингредиенты

  • Свиные ребра – 500 г
  • Копченая грудинка, колбаса/колбаски – 300 г
  • Лук крупный – 1 шт.
  • Чернослив – 6-8 шт.
  • Капуста свежая – 800 г
  • Капустка квашеная – 500 г
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сахар – 2 ч. ложки
  • Вино сухое/полусухое, вода или куриный бульон – 200 мл
  • Соль, перец черный – по вкусу

Требуется сковорода с толстым дном, утятница или казан.

Классический рецепт бигуса

Бигус из свежей капусты с мясом

Разрезаем ребрышки, кладем в слегка смазанную утятницу жиром вниз на большом огне. Обжариваем до золотистости, но не до готовности.


Бигус из свежей капусты с мясом

Режем грудинку порционными кусочками. Лук нарезаем четверть кольцами. Перекладываем к подрумяненному мясу. Перемешиваем, тушим.


Бигус из свежей капусты с мясом

Добавляем ложку томатной пасты и порезанный соломкой чернослив.


Бигус из свежей капусты с мясом

Загружаем нашинкованную свежую капусту.


Бигус из свежей капусты с мясом

Следом закладываем квашеную капустку, не маринованную.


Бигус из свежей капусты с мясом

Добавляем полусухое красное вино. Можно заменить на воду или бульон, но с винишком вкус более аристократичный.


Бигус из свежей капусты с мясом

Прижимаем бигус лопаткой убавляем огонь до среднего, тушим под крышкой 1 час. В процессе перемешиваем 2-3 раза. Если вы видите, что жидкость быстро испарилась и начинает сушить то, подлейте грамм 100 воды.


Бигус из свежей капусты с мясом

Через час добавляем сахар, соль, перец черный, лавровые листья. Пробуем на соленость. Солите учитывая, что копчености с капустой тоже достаточно соленые, может что вам вообще не понадобится подсаливать.

Продолжаем томить на плите до полной готовности еще 30 минут. Считается что чем дольше тушить бигос, тем он только вкуснее. Время его не портит.


Бигус из свежей капусты с мясом

По истечении 1,5 часа даем блюду немного настояться и подаем на стол.


Простой бигус с копченой колбасой

Бигус из свежей капусты с мясом

Ингредиенты

  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Колбаски копченые – 200 г
  • Тмин – 0,5 ч. ложки
  • Томат паста — 2 ст. л
  • Свежая капуста – 1 кг
  • Квашенная с рассолом – 700 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чернослив – 6-8 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление с фото

Бигус из свежей капусты с мясом

Обжариваем на сковороде лук с морковью до мягкости и румяности.


Бигус из свежей капусты с мясом

Крупным кубиком нарезаем капусту.


Бигус из свежей капусты с мясом

Ножницами или ножом измельчаем квашеную капустку чтобы удобнее было есть.


Бигус из свежей капусты с мясом
Бигус из свежей капусты с мясом

Перекладываем к пассированным овощам вместе с рассолом. Перемешиваем с томатной пастой.


Бигус из свежей капусты с мясом

На второй сковороде тушим свежую капусту.


Бигус из свежей капусты с мясом

Колбасу нарезаем кольцами, чернослив четвертинками.


Бигус из свежей капусты с мясом

Чернослив отгружаем на сковородку с квашенкой.


Бигус из свежей капусты с мясом

Добавляем слегка притомленную капустку, перемешиваем.


Бигус из свежей капусты с мясом

Для вкусности обжариваем колбаску с двух сторон.


Бигус из свежей капусты с мясом

Вливаем кипяток на глаз.


Бигус из свежей капусты с мясом

Добавляем обжаренные колбаски. Тушим бигус под крышкой на среднем огне 50 минут до готовности.


Бигус из свежей капусты с мясом

За 10 мин. до окончания солим, перчим, кладем лавровые листья и тмин если любите.


Бигус из свежей капусты с мясом

Проверяем жидкость в сковороде, блюдо должно быть сочным.


Бигус из свежей капусты с мясом

Под занавес выдавливаем чеснок, выключаем плиту даем отдохнуть.


Бигус из свежей капусты с мясом

Раскладываем по порциям угощаем родных или гостей.


Бигос по-польски с курицей и картошкой

Бигус из свежей капусты с мясом

Ингредиенты

  • Куриные бедра, голени – 700 г
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Томатка – 1 ст. лож.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Капуста свежая – 500 г
  • Прованские/итальянские травы – 2 чайн. л
  • Соль, сахар, перец молотый – по вкусу
  • Вода – 150 мл

Пошаговый рецепт бигуса

Бигус из свежей капусты с мясом
Бигус из свежей капусты с мясом

Режем мясо по суставам на куски поменьше, обжариваем на большом огне с двух сторон до золотистого цвета до полуготовности. Перекладываем в глубокую кастрюлю.


Бигус из свежей капусты с мясом

На этой же сковороде пассируем лук с морковкой до мягкости.


Бигус из свежей капусты с мясом

В конце добавляем порезанные кубиком помидоры и томатную пасту.


Бигус из свежей капусты с мясом

Отправляем зажарку в кастрюлю к курице.


Бигус из свежей капусты с мясом

Добавляем в бигус крупно порезанный и обжаренный картофель.


Бигус из свежей капусты с мясом

Вливаем воду, закладываем сахар, соль, перец, сухие травы.


Бигус из свежей капусты с мясом

Добавляем нашинкованную капусту доводим до кипения.


Бигус из свежей капусты с мясом
Бигус из свежей капусты с мясом

После закипания убавляем огонь, тушим под крышкой 1 час иногда помешивая.


Бигус из свежей капусты с мясом

Тушеные овощи с мясом подаем на стол.


Кисло-сладкая солянка из общепита

Бигус из свежей капусты с мясом

Ингредиенты

  • Свинина – 300 г
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Мясной бульон – 200 мл
  • Капуста свежая + квашеная – по 300 г
  • Томатка. – 1 ст. л
  • Соль, перец, кориандр, тмин – по вкусу

Процесс приготовления

Бигус из свежей капусты с мясом

Два вида овощей тушим на огне выше среднего под крышкой. Через 15 минут вливаем бульон, продолжаем готовить еще 15 мин.


Бигус из свежей капусты с мясом

На второй сковородке обжариваем мясо до золотистости.


Бигус из свежей капусты с мясом

Добавляем измельченный лук с морковью соломкой. Солим, перчим по вкусу. Жарим до мягкости овощей.


Бигус из свежей капусты с мясом

Под занавес вводим пасту.


Бигус из свежей капусты с мясом

Перекладываем капустку к свинине. Протушиваем все вместе еще 20-30 мин. Подливаем жидкость при необходимости.


Бигус из свежей капусты с мясом

В конце пробуем бигус на соленость и раздаем по заслугам. При необходимости можно поддать сахарку для вкусового баланса, так как использовалось два кислых ингредиента.

Нежнейшее мясо с овощным гарниром — это всегда вкусно, сытно и радует глаз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *