Готовим рецепт вкусного, сытного, по-настоящему зимнего блюда — Бигус по-польски со свежей и кислой капустой, копченостями и черносливом. Блюдо схоже с классической солянкой, но только лишь внешне. Из-за нестандартных ингредиентов и их приготовления, бигус — это совсем другое блюдо, которое непременно понравится всем.
Ингредиенты
- Свиные ребра – 500 г
- Копченая грудинка, колбаса/колбаски – 300 г
- Лук крупный – 1 шт.
- Чернослив – 6-8 шт.
- Капуста свежая – 800 г
- Капустка квашеная – 500 г
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Лавровый лист – 2 шт.
- Сахар – 2 ч. ложки
- Вино сухое/полусухое, вода или куриный бульон – 200 мл
- Соль, перец черный – по вкусу
Требуется сковорода с толстым дном, утятница или казан.
Классический рецепт бигуса
Разрезаем ребрышки, кладем в слегка смазанную утятницу жиром вниз на большом огне. Обжариваем до золотистости, но не до готовности.
Режем грудинку порционными кусочками. Лук нарезаем четверть кольцами. Перекладываем к подрумяненному мясу. Перемешиваем, тушим.
Добавляем ложку томатной пасты и порезанный соломкой чернослив.
Загружаем нашинкованную свежую капусту.
Следом закладываем квашеную капустку, не маринованную.
Добавляем полусухое красное вино. Можно заменить на воду или бульон, но с винишком вкус более аристократичный.
Прижимаем бигус лопаткой убавляем огонь до среднего, тушим под крышкой 1 час. В процессе перемешиваем 2-3 раза. Если вы видите, что жидкость быстро испарилась и начинает сушить то, подлейте грамм 100 воды.
Через час добавляем сахар, соль, перец черный, лавровые листья. Пробуем на соленость. Солите учитывая, что копчености с капустой тоже достаточно соленые, может что вам вообще не понадобится подсаливать.
Продолжаем томить на плите до полной готовности еще 30 минут. Считается что чем дольше тушить бигос, тем он только вкуснее. Время его не портит.
По истечении 1,5 часа даем блюду немного настояться и подаем на стол.
Простой бигус с копченой колбасой
Ингредиенты
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Колбаски копченые – 200 г
- Тмин – 0,5 ч. ложки
- Томат паста — 2 ст. л
- Свежая капуста – 1 кг
- Квашенная с рассолом – 700 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чернослив – 6-8 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление с фото
Обжариваем на сковороде лук с морковью до мягкости и румяности.
Крупным кубиком нарезаем капусту.
Ножницами или ножом измельчаем квашеную капустку чтобы удобнее было есть.
Перекладываем к пассированным овощам вместе с рассолом. Перемешиваем с томатной пастой.
На второй сковороде тушим свежую капусту.
Колбасу нарезаем кольцами, чернослив четвертинками.
Чернослив отгружаем на сковородку с квашенкой.
Добавляем слегка притомленную капустку, перемешиваем.
Для вкусности обжариваем колбаску с двух сторон.
Вливаем кипяток на глаз.
Добавляем обжаренные колбаски. Тушим бигус под крышкой на среднем огне 50 минут до готовности.
За 10 мин. до окончания солим, перчим, кладем лавровые листья и тмин если любите.
Проверяем жидкость в сковороде, блюдо должно быть сочным.
Под занавес выдавливаем чеснок, выключаем плиту даем отдохнуть.
Раскладываем по порциям угощаем родных или гостей.
Бигос по-польски с курицей и картошкой
Ингредиенты
- Куриные бедра, голени – 700 г
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Томатка – 1 ст. лож.
- Картофель – 3-4 шт.
- Капуста свежая – 500 г
- Прованские/итальянские травы – 2 чайн. л
- Соль, сахар, перец молотый – по вкусу
- Вода – 150 мл
Пошаговый рецепт бигуса
Режем мясо по суставам на куски поменьше, обжариваем на большом огне с двух сторон до золотистого цвета до полуготовности. Перекладываем в глубокую кастрюлю.
На этой же сковороде пассируем лук с морковкой до мягкости.
В конце добавляем порезанные кубиком помидоры и томатную пасту.
Отправляем зажарку в кастрюлю к курице.
Добавляем в бигус крупно порезанный и обжаренный картофель.
Вливаем воду, закладываем сахар, соль, перец, сухие травы.
Добавляем нашинкованную капусту доводим до кипения.
После закипания убавляем огонь, тушим под крышкой 1 час иногда помешивая.
Тушеные овощи с мясом подаем на стол.
Кисло-сладкая солянка из общепита
Ингредиенты
- Свинина – 300 г
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Мясной бульон – 200 мл
- Капуста свежая + квашеная – по 300 г
- Томатка. – 1 ст. л
- Соль, перец, кориандр, тмин – по вкусу
Процесс приготовления
Два вида овощей тушим на огне выше среднего под крышкой. Через 15 минут вливаем бульон, продолжаем готовить еще 15 мин.
На второй сковородке обжариваем мясо до золотистости.
Добавляем измельченный лук с морковью соломкой. Солим, перчим по вкусу. Жарим до мягкости овощей.
Под занавес вводим пасту.
Перекладываем капустку к свинине. Протушиваем все вместе еще 20-30 мин. Подливаем жидкость при необходимости.
В конце пробуем бигус на соленость и раздаем по заслугам. При необходимости можно поддать сахарку для вкусового баланса, так как использовалось два кислых ингредиента.
Нежнейшее мясо с овощным гарниром — это всегда вкусно, сытно и радует глаз.