Приготовим сегодня с вами простые домашние беляши на сковородке. Блюдо по вкусу напоминает, те самые пирожки с мясом которые были в советских столовых. Но естественно они будут гораздо вкуснее и, начинки в них будет больше. Зажаренные в масле на дрожжевом тесте они получаются румяные с наружи и сочные внутри. В общем рецепт для тех, кто любит сытно и вкусно перекусить перед сном
Ингредиенты
- Мука – 600 г (опционально)
- Вода – 400 мл
- Дрожжи сухие – 1 пакетик (7 г)
- Сахар – 1 столовая ложка
- Соль – 0,5 чайной л
- Масло растительное – 2-3 ст. л
Начинка
- Фарш свиной – 500 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Рецепт беляшей с мясом
Наливаем в миску теплую кипяченую воду, высыпаем пакетик дрожжей, добавляем сахар, соль
Перемешиваем, оставляем на 10 минут
В другую миску насыпаем муку, вливаем дрожжевую смесь в 2-3 захода. Вымешиваем до однородной массы. Сначала мешаем ложкой, потом переходим в ручной режим
В процессе добавляем растительное масло. Должно получится густое тесто для беляшей, если муки мало, то добавьте
Смазываем маслом края миски
Прикрываем миску полотенцем, ставим подниматься в теплое место
Можно поставить на батарею или рядом с ней, можно в слегка теплую духовку как я
Режем лук мелким кубиком перемешиваем с фаршем солим и перчим по вкусу
Лук здесь получается немного хрустящим, если вам этого не надо, то стоит прокрутить через мясорубку или потереть на крупной терке. Или еще не плохой вариант, пассировать заранее на сковороде до мягкости
Тесто стояло 20 минут и, увеличилось в объеме в 3 раза.
Смазываем рабочую поверхность вываливаем тесто. Отрываем нужное количество формируем шарики под беляши
У меня получилось 16 штук, оставляем их на 5-10 минут чтобы они еще немного поднялись
Разминаем шарик в лепешку
Накладываем мясо, приблизительно 1 столовую ложку на беляш
Подбираем края из теста в кулечек, закручиваем, кладем узлом вниз
Разогреваем сковороду с маслом на максимальном огне. Маслица нужно примерно на четверть посуды
Убавляем огонь до среднего, обжариваем беляши по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета
Перед обжаривание обязательно приплющиваем шарик, иначе мясо не дойдет
Готовые булочки выкладываем на бумажное полотенце чтобы обтек лишний жир
Дрожжевые пирожки с мясом на сковороде готовы, выкладываем на тарелку подаем на стол. Употреблять их можно как в горячем, так и в холодном виде. Блюдо совершенно самодостаточное и вполне может заменить завтрак, обед или ужин
Беляши по этому рецепту получаются невероятно пышные, румяные и красивые. А какие они вкусные вы просто не представляете. Обязательно попробуйте это приготовить и оценить
По вкусу они напоминают, как я уже говорила те самые беляши из советских столовых, но только эти намного вкуснее. Потому что домашние и приготовлены с куда большим количеством мяса. И пожарены на сковороде в чистом растительном масле, а не как в столовых или фастфудных, на прогорклом, многоразового применения
Рецепт повторюсь очень простой и никаких проблем у вас с ним быть не должно. Если с первого раза что-то и не получится, то со второго всё пойдет как по накатанной. Лично у меня так со многими блюдами происходит, со временем готовлю почти с закрытыми глазами
Как приготовить домашние беляши
Ингредиенты
- Вода теплая – 250 мл
- Дрожжи прессованные – 15 г. или быстродействующие – 5 г
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – 0,5 ч. л
- Растительное масло – 50 мл
- Мука пшеничная – 360 г
Начинка
- Фарш свинина/говядина – 350 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль, перец черный молотый, сухие травы – по вкусу
- Вода – 20 мл
Процесс приготовления
Дрожжи с сахаром кладем в теплую воду. Вымешиваем венчиком до полного растворения.
Сразу постепенно добавляем предварительно просеянную муку и соль. Перемешиваем.
Вмешиваем в тесто растительное масло.
Накрываем пленкой, оставляем на столе на 15-20 мин.
Через 15 минут смазываем руку маслом, вымешиваем тесто 4-5 мин.
Снова накрываем пленкой, отправляем в теплое место на расстойку для увеличения в объеме в 2-3 раза примерно на 1 час. Можно поставить в духовку при включенном свете.
Начинка для беляшей
Мелко шинкуем репчатый лук отправляем в фарш. Если мясо вы крутили сами через мясорубку, то прокрутите вместе с луком.
Солим, перчим, добавляем прованские травы, хорошо вымешиваем до однородности.
Вливаем воду и еще раз перемешиваем.
Прошел час, обминаем от края к середине тесто. Ставим обратно на расстойку на 40 мин.
После расстойки смазываем маслом руки, и делим тесто на 12 равных частей, на весах это 53 грамма. Это легко можно сделать и на глаз.
Мясо так же делим на 12 шариков.
Разминаем тесто в лепешку она не должна быть тонкой. В середину кладем начинку.
Поднимаем края делая мешочек, тщательно защипываем беляши с мясом, тесто эластичное и легко поддается лепке.
Переворачиваем швом вниз прижимаем ладошкой. Заготовка должна быть примерно 1,5 см толщиной.
Опускаем в сотейник с кипящим маслом швом вниз, жарим до золотистого цвета с двух сторон. Слой масла должен покрывать изделие до середины и выше.
Вынимаем на полотенце чтобы избавиться от лишнего жира.
В горячем виде подаем на стол. Беляшики получаются нежные, сочные и не забиты мукой. Рецепт проверенный в бою пользуйтесь на здоровье.
Дрожжевые беляши с мясом
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 480 г (3 стакана)
- Дрожжи быстродействующие – 7 г
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – 1 ч. л
- Вода теплая – 300 мл
- Масло растительное – 50 мл
Начинка
- Говядина, свинина 50/50 – 300 г
- Лук – 1 шт.
- Вода холодная – 100 мл
- Хмели-сунели – 1 ч. л
- Соль, перец, сух. травы – по вкусу
Ставим опару для беляшей
Сахар, соль, дрожжи заливаем теплой водой. Перемешиваем венчиком до растворения всех ингредиентов.
Добавляем 6 столовых ложек муки из общей массы, вымешиваем до однородности.
Прикрываем миску салфеткой/полотенцем оставляем в теплом месте на 15-20 мин.
Опара покрылась пенной шапкой с пузырьками, а это значит, что дрожжи рабочие и можно продолжать.
Вливаем подсолнечное масло, вводим просеянную муку.
Замешиваем вначале ложкой.
Как мука вся собралась переходим на руки. Тесто будет немного липнуть к рукам, но мучицы больше не добавляем, можно смазать руки маслом. Для жареных беляшей тесто не должно быть крутым. Долго не вымешиваем.
Формируем шар, кладем в смазанную миску. Прикрываем пленкой или убираем в пакет, ставим в теплое место на 1 час.
Приготовление начинки
Добавляем к мясу нарезанный или тертый лук. Соль, перец, приправы, травы, холодную воду. Хорошенько все смешиваем.
Руки и рабочую поверхность смазываем маслом. Обминаем подошедшую массу вываливаем на стол.
Отрываем от теста 12-14 кусков скатываем в шарики. Даем отдохнуть 10 минут.
Кончиками пальцев формируем лепешку скалку не используем. Муки не подсыпаем чтобы при жарке беляши не горели.
Кладем мясо, собираем мешочек переворачиваем на шов.
Опускаем в хорошо разогретый фритюр, жарим каждую сторону примерно по 5 минут.
Тут еще важно чтобы тесто у изделия не было слишком тонким, а то снаружи начнет подгорать, а внутри еще сырое. Так что больше 12-14 штук из этого количества продуктов лучше не делать.
Отгружаем на полотенце, подаем в горячем виде. Но и в холодном на следующий день они тоже очень вкусны.