Курица в духовке с хрустящей корочкой

курица в духовке

Простые и вкусные рецепты запекания курицы целиком и ее частей по отдельности на противне в духовке. Много хороших вариантов приготовления аппетитных маринадов и соусов к мясу. Блюда с курятиной как на праздничный стол, так и на будничный семейный вечер.

Ингредиенты

  • Тушка бройлера – 2 кг
  • Масло растительное – 4 ст. л
  • Паприка копченая – 2 ч. л
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л
  • Куркума – 1 ч. л
  • Смесь перцев – 1 ч. л
  • Соль – 2 ч. л
  • Половинка лимона, веточка розмарина
  • Зубчики чеснока – 3-5 шт.

Рецепт курицы в духовке целиком

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Птицу обмываем, обсушиваем, срезаем лишнюю кожу, жир, копчиковую железу.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Готовим маринад. Смешиваем масло, паприку, чеснок, куркуму, перец, соль. Кстати, все специи можно заменить приправой для курицы, там имеются все эти ингредиенты.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Смазываем тушку со всех сторон и внутри обязательно тоже.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Оставляем мариноваться на столе на 1 час минимум.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

После маринования помещаем внутрь половину лимона, целые зубчики чеснока и веточку розмарина. Завязываем ножки нитками или отрезанной полоской пленки от рукава.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Укладываем курицу в форму на концы крыльев одеваем колпачки из фольги. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 1,5 часа.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

В процессе запекания 1-2 раза полейте птичку соком со дна противня. От этого действия куриная кожа обретает невероятно аппетитный и красивый цвет.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

По истечению времени не режьте птицу сразу, дайте ей настояться 30-60 минут при комнатной температуре. За это время произойдет завершительный процесс кристаллизации белка от чего мясо станет еще сочнее и нежнее. Как вы видите грудка при разрезе влажная от сока как никогда.


Курица с картошкой в духовке

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Ингредиенты

  • Бедра, голени – 1 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Майонез – 3 ст. ложки
  • Горчица – 1 ст. л
  • Приправа для курицы – пакет (30 г)
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Вода – 2 ст. л
  • Соль, перец, зелень
  • Растительное масло – 2 ст. л

Рецепт приготовления

Курица в духовке с хрустящей корочкой
Курица в духовке с хрустящей корочкой

Перемешиваем мясо с майонезом, горчицей, специями, давленным чесноком. Прикрываем крышкой, оставляем мариноваться на столе на 1-2 часа.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

После маринования раскладываем куски на противне.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Крупными дольками режем картофель перекладываем в миску из-под курицы. Добавляем соль, черный перец, растительное масло, хорошо перемешиваем.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Выкладываем между бедрами в пустые места.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Ставим запекаться в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Присыпаем укропом подаем на стол.


Курица с грибами и картофелем

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Ингредиенты

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Шампиньоны – 300-400 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Картошка – 4 шт.
  • Карри, паприка или куркума – 1 ч. л
  • Сыр – 100-150 г
  • Майонез – 2 ст. л
  • Соль, перец, раст. масло

Рецепт приготовления

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Пассеруем лук на сковороде до прозрачности.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Добавляем грибы тушим пока не выпарится влага. В конце подсаливаем по вкусу.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Порезанную кубиком грудку перемешиваем с карри, солью, перцем, растительным маслом.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Выкладываем курицу в форму для запекания.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Сверху выгружаем грибы с луком.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Завершаем сборку блюда кольцами картофеля.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Наносим слой майонеза.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Засыпаем тертым сыром, ставим в духовку на 40 минут при 180 градусах.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Подаем куриную запеканку в горячем виде с овощным салатом пока сыр еще не остыл.


Жульен с курицей и сыром в духовке

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Шампиньоны – 500 г
  • Луковица большая – 1 шт.
  • Сыр твердый – 150 г
  • Соль, черный перец – по вкусу

Соус Бешамель

  • Масло сливочное – 50 г
  • Мука пшеничная – 2 ст. л
  • Сливки 10% – 400 мл
  • Мускатный орех – 1/3 ч. л (по наличию)
  • Соль, перец

Рецепт приготовления

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Промытую и обсушенную грудку режем средними кусками. Жарим на большом огне до румяного состояния. Обжариваем недолго чтобы мясо закупорилось снаружи и осталось сочным внутри, но не пересушенным. Солим, перчим по вкусу.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Пассеруем на сковороде измельченный лук 2-3 минуты.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Добавляем порезанные слайсами грибы, выпариваем всю влагу. Подсаливаем и приперчиваем в конце.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Обжаренную курицу нарезаем соломкой перекладываем к шампиньонам.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Готовим Бешамель. К растопленному маслу добавляем муку. Перемешиваем, обжариваем 1-2 минуты.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Не торопясь частями вводим сливки вымешиваем до однородности, и чтобы не было комочков. Приправляем солью с перцем даем закипеть. Выключаем плиту доводим до легкого загустения.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Перемешиваем соус с курицей и грибами можно прямо в сковороде.


Курица в духовке с хрустящей корочкой
Курица в духовке с хрустящей корочкой

Жульен можно запечь в большой или маленьких формочках (кокотницах). Так же можно сделать порционные формочки из фольги. Ставим банку дном вверх оборачиваем двумя-тремя слоями фольги. Снимаем, подворачиваем края.


Курица в духовке с хрустящей корочкой
Курица в духовке с хрустящей корочкой

Заполняем формы жульеном присыпаем сыром. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Нежный жульен с куриным мясом и соусом бешамель готов. Готовить такую вкуснятину несложно, а подавать можно на любой праздник. Гости обожают это сочное лакомство на закуску.


Курица в рукаве целиком с фото

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Ингредиенты

  • Тушка – 1,8 кг
  • Паприка сладкая – 1 ст. л
  • Соевый соус – 2 ст. л
  • Масло растительное – 2 ст. л
  • Перец черный – 0,7 ч. л
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Чеснок – 3-5 зуб.
  • Соль – 1,5 ч. л

Рецепт приготовления

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Смешиваем до однородного состояния паприку, соевый соус, масло, соль, перец.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Смазываем курицу по кругу включая внутренности. Так же внутрь отправляем половинку лимона и целые зубчики чеснока. Даем настояться 30-60 мин.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Перекладываем в пакет завязываем концы. Делаем в пленке несколько проколов ножом. Убираем в разогретый духовой шкаф на 1,5 часа.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Через 1:10 минут разрезаем пакет, отправляем обратно еще на 20 минут, чтобы кожица немного загрубела и не казалась вареной.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Курочка по такому простому рецепту всегда получается сочной, нежной и невероятно аппетитной на вид.


Как приготовить курицу в духовке с апельсинами

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Ингредиенты

  • Курица – 1,5 кг
  • Апельсин – 1-2 шт.

Маринад

  • Горчица – 1 ч. л
  • Мед – 1 ч. л
  • Сок лимона – 1 ст. л
  • Масло растительное – 1 ст. л
  • Паприка – 2 ч. л
  • Перец черный – 0,5 ч. л
  • Соль – 1,5 ч. л

Рецепт приготовления

Курица в духовке с хрустящей корочкой

По традиции ополаскивает тушку и обсушиваем бумажными полотенцами. Или даем ей высохнуть естественным способом.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Срезаем лишнюю шейную кожу с копчиком.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Готовим маринад. Смешиваем до однородности и полного растворения мед, горчицу, масло, паприку, перец, соль, растительное масло, лимонный сок.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Промазываем маринадом как снаружи, так и внутри. Если делать это руками эффект будет в разы лучше.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Оставляем мариноваться на столе в течении 2-3-х часов.


Курица в духовке с хрустящей корочкой
Курица в духовке с хрустящей корочкой

Апельсины моем с мылом или обдаем кипятком. Режем на четыре части помещаем внутрь курицы.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

В коже в месте потрошения проделываем два отверстия, заправляем туда голени.


Курица в духовке с хрустящей корочкой
Курица в духовке с хрустящей корочкой

Поливаем остатками маринада, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час, 1:10


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Готовую курочку перекладываем на праздничное блюдо и выносим к гостям.


Ленивый плов с рисом и курицей

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Ингредиенты

  • Куриные крылышки – 500-700 г
  • Паприка копченая – 1 ч. л
  • Карри или куркума – 1 ч. л
  • Перец черный – 0,5 ч. л
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Рис – 1,5 стакана
  • Вода – 3 стакана
  • Приправа для плова – 2 ч. л
  • Соль – 1-2 ч. л
  • Масло для обжарки и маринада

Рецепт приготовления

Курица в духовке с хрустящей корочкой
Курица в духовке с хрустящей корочкой

Режем крылья по суставам, маленькую третью фалангу убираем в морозилку для будущего бульона.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Перемешиваем курицу с паприкой, куркумой, перцем, солью и двумя ложками растительного масла. Оставляем в тепле на 20-30 мин.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Измельченные лук с морковкой пассируем на сковороде до золотистости.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Хорошо промытый от крахмала рис отправляем в форму для запекания.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Добавляем овощи, приправу для плова, три стакана воды. Перемешиваем, солим по вкусу.


Курица в духовке с хрустящей корочкой
Курица в духовке с хрустящей корочкой

Опускаем в бульон курицу, убираем в разогретую до 180-190 °C духовку на 40 мин. Через 30 минут пришлось накрыть форму фольгой так как крылышки начали подгорать.

Примечание. Держать кусок фольги под рукой при запекании блюд в духовом шкафу это хороший тон.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Невероятно вкусный и простой ленивый плов с куриным мясом готов.


Филе курицы по-французски с грибами

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 700 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр твердый – 150 г
  • Соль, перец молотый

Соус

  • Сметана – 200 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Горчица столовая – 1 ч. л
  • Соль – 1/4 ч. л

Рецепт приготовления

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Нарезанное филе вдоль на три части, отбиваем слегка кухонным прибором.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Смазываем растительным маслом, втираем соль с перцем.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Смешиваем сметану с горчицей, давленным чесноком, солью. Нарезаем слайсами шампиньоны с помидорами.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Раскладываем куриные стейки на противне сверху отгружаем грибы, солим, перчим.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Второй слой из помидоров покрываем сметанным соусом.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Посыпаем сыром отправляем в духовку. Температура 200 градусов на 30-40 минут.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Вкуснейшее мясо по-французски готово переместится на праздничный стол.


Курица в духовке на соли по-быстрому

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Ингредиенты

  • Птица – 1,8-2 кг
  • Соль любая, но не йодированная – 500-1000 г
  • Лимон, апельсин или яблоко – по желанию

Рецепт приготовления

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Обмываем и обсушиваем курочку срезаем лишнюю кожу, жир, копчиковую железу.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Заполняем форму солью, слой должен быть толщиною не меньше 1 см. У меня ушло примерно 500 г, если запекать на противне, то уйдет весь килограмм.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Кладем птичку на спину внутрь по желанию заводим дольки лимона, апельсина или яблока. Ставим в разогретую до 200 градусов печку на 1 час.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Вот так быстро просто и вкусно мы приготовили замечательное блюдо на Новый год.

Внимание. Присыпьте слегка солью грудку перед запеканием так как она получается пресноватой.


Как запечь курочку на противне в духовке

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Ингредиенты

  • Курица – 2 кг
  • Паприка, куркума, розмарин, базилик – по 1 ч. л
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лимонный сок – 2 ст. л
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сахарный песок – 1 ст. л
  • Перец – 0,5 ч. л
  • Соль – 2 ч. л

Рецепт приготовления

Курица в духовке с хрустящей корочкой
Курица в духовке с хрустящей корочкой

Подготовка птички, моем, сушим, срезаем все лишнее включая кончики крыльев.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

В область грудки вводим столовую ложку отделяем кожу от мяса по всей области.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Приподнимаем кожу и тремя зубочистками накалываем грудку. Чтобы сливочный маринад проник в волокна и сделал мясо сочным.


Курица в духовке с хрустящей корочкой
Курица в духовке с хрустящей корочкой

Смешиваем розмарин, паприку, базилик, куркуму, перец, соль, сахар, лимонный сок, давленый чеснок, растопленное сливочное масло.


Курица в духовке с хрустящей корочкой
Курица в духовке с хрустящей корочкой

Первым делом смазываем маринадом куриную грудку затем все остальное сверху, снизу и внутри.

Связываем ножки, убираем в духовку на 40-60 минут при температуре 180-190 градусов.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

По такому рецепту курочка всегда получается сочной, нежной и вкусной.


Куриное мясо с овощами в духовке

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Блюдо простое и вкусное от чего актуальное в любое время.

Ингредиенты

  • Бедра/голени – 1 кг
  • Кабачок – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Майонез – 3 ст. л
  • Паприка сладкая – 1 ст. л
  • Прованские/итальянские травы – 2 ч. л
  • Чеснок – 5 зубков
  • Соль – 2 ч. л

Рецепт приготовления

Курица в духовке с хрустящей корочкой
Курица в духовке с хрустящей корочкой

Подготавливаем мясо. Нарезаем овощи кубиком/дольками, перекладываем все в глубокую миску/тазик. Чеснок кладем целиком.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Добавляем майонез, паприку, соль, сухие травы. Хорошо перемешиваем даем настояться 20-30 мин.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Отгружаем курицу с овощами на противень или форму. Отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 50 мин.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Получается великолепное жаркое с кисло-сладкой курятиной в подливе с овощами.


Курица запеченная в фольге

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Ингредиенты

  • Тушка – 2 кг
  • Сметана – 2,5 ст. л
  • Горчица русская – 1 ст. л
  • Приправа для курицы – 1 ст. л
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Перец молотый – 0,5 ч. л
  • Соль – 1 ч. л

Рецепт приготовления

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Смешиваем сметану, горчицу, куриную приправу, соль, перец, давленый чеснок до однородности.


Курица в духовке с хрустящей корочкой
Курица в духовке с хрустящей корочкой

Смазываем тушку руками во всех местах оставляем на столе для просола на 30 минут.


Курица в духовке с хрустящей корочкой
Курица в духовке с хрустящей корочкой

Расстилаем фольгу в несколько слоев и заматываем в нее курицу. Относим сверток в духовой шкаф на 1 час, температура стандартная 180 градусов.


Курица в духовке с хрустящей корочкой
Курица в духовке с хрустящей корочкой

Через час убираем сверху фольгу ставим обратно еще на 15-20 мин.


Куриное ножки гриль в духовке

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Ингредиенты

  • Голени – лоток 8 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Кетчуп чили – 3 ст. л
  • Соевый соус – 1 ст. л
  • Мёд – 1,5 ст. л
  • Паприка – 1 ч. л
  • Приправа Карри – 1 ч. л
  • Соль, перец

Рецепт приготовления

Курица в духовке с хрустящей корочкой
Курица в духовке с хрустящей корочкой
Курица в духовке с хрустящей корочкой

Смешиваем до однородности кетчуп, соевый соус, мед, паприку, карри, перец, соль и давленый чеснок.

Обрабатываем маринадом каждую ножку, оставляем мариноваться на 1 час при комнатной температуре.


Курица в духовке с хрустящей корочкой
Курица в духовке с хрустящей корочкой

Выкладываем курицу в форму, остатки маринада не выбрасываем

Запекаем в разогретой до 200 °C духовке 40-45 минут. В середине процесса смазываем мясо остатками маринада и запекаем дальше до готовности. Обязательно попробуйте приготовить курятину по этому простому рецепту и заходите еще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *