Простые и вкусные рецепты запекания курицы целиком и ее частей по отдельности на противне в духовке. Много хороших вариантов приготовления аппетитных маринадов и соусов к мясу. Блюда с курятиной как на праздничный стол, так и на будничный семейный вечер.
Ингредиенты
- Тушка бройлера – 2 кг
- Масло растительное – 4 ст. л
- Паприка копченая – 2 ч. л
- Сушеный чеснок – 1 ч. л
- Куркума – 1 ч. л
- Смесь перцев – 1 ч. л
- Соль – 2 ч. л
- Половинка лимона, веточка розмарина
- Зубчики чеснока – 3-5 шт.
Рецепт курицы в духовке целиком
Птицу обмываем, обсушиваем, срезаем лишнюю кожу, жир, копчиковую железу.
Готовим маринад. Смешиваем масло, паприку, чеснок, куркуму, перец, соль. Кстати, все специи можно заменить приправой для курицы, там имеются все эти ингредиенты.
Смазываем тушку со всех сторон и внутри обязательно тоже.
Оставляем мариноваться на столе на 1 час минимум.
После маринования помещаем внутрь половину лимона, целые зубчики чеснока и веточку розмарина. Завязываем ножки нитками или отрезанной полоской пленки от рукава.
Укладываем курицу в форму на концы крыльев одеваем колпачки из фольги. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 1,5 часа.
В процессе запекания 1-2 раза полейте птичку соком со дна противня. От этого действия куриная кожа обретает невероятно аппетитный и красивый цвет.
По истечению времени не режьте птицу сразу, дайте ей настояться 30-60 минут при комнатной температуре. За это время произойдет завершительный процесс кристаллизации белка от чего мясо станет еще сочнее и нежнее. Как вы видите грудка при разрезе влажная от сока как никогда.
Курица с картошкой в духовке
Ингредиенты
- Бедра, голени – 1 кг
- Картофель – 1 кг
- Майонез – 3 ст. ложки
- Горчица – 1 ст. л
- Приправа для курицы – пакет (30 г)
- Чеснок – 5 зуб.
- Вода – 2 ст. л
- Соль, перец, зелень
- Растительное масло – 2 ст. л
Рецепт приготовления
Перемешиваем мясо с майонезом, горчицей, специями, давленным чесноком. Прикрываем крышкой, оставляем мариноваться на столе на 1-2 часа.
После маринования раскладываем куски на противне.
Крупными дольками режем картофель перекладываем в миску из-под курицы. Добавляем соль, черный перец, растительное масло, хорошо перемешиваем.
Выкладываем между бедрами в пустые места.
Ставим запекаться в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.
Присыпаем укропом подаем на стол.
Курица с грибами и картофелем
Ингредиенты
- Куриное филе – 2 шт.
- Шампиньоны – 300-400 г
- Луковица – 1 шт.
- Картошка – 4 шт.
- Карри, паприка или куркума – 1 ч. л
- Сыр – 100-150 г
- Майонез – 2 ст. л
- Соль, перец, раст. масло
Рецепт приготовления
Пассеруем лук на сковороде до прозрачности.
Добавляем грибы тушим пока не выпарится влага. В конце подсаливаем по вкусу.
Порезанную кубиком грудку перемешиваем с карри, солью, перцем, растительным маслом.
Выкладываем курицу в форму для запекания.
Сверху выгружаем грибы с луком.
Завершаем сборку блюда кольцами картофеля.
Наносим слой майонеза.
Засыпаем тертым сыром, ставим в духовку на 40 минут при 180 градусах.
Подаем куриную запеканку в горячем виде с овощным салатом пока сыр еще не остыл.
Жульен с курицей и сыром в духовке
Ингредиенты
- Куриная грудка – 1 шт.
- Шампиньоны – 500 г
- Луковица большая – 1 шт.
- Сыр твердый – 150 г
- Соль, черный перец – по вкусу
Соус Бешамель
- Масло сливочное – 50 г
- Мука пшеничная – 2 ст. л
- Сливки 10% – 400 мл
- Мускатный орех – 1/3 ч. л (по наличию)
- Соль, перец
Рецепт приготовления
Промытую и обсушенную грудку режем средними кусками. Жарим на большом огне до румяного состояния. Обжариваем недолго чтобы мясо закупорилось снаружи и осталось сочным внутри, но не пересушенным. Солим, перчим по вкусу.
Пассеруем на сковороде измельченный лук 2-3 минуты.
Добавляем порезанные слайсами грибы, выпариваем всю влагу. Подсаливаем и приперчиваем в конце.
Обжаренную курицу нарезаем соломкой перекладываем к шампиньонам.
Готовим Бешамель. К растопленному маслу добавляем муку. Перемешиваем, обжариваем 1-2 минуты.
Не торопясь частями вводим сливки вымешиваем до однородности, и чтобы не было комочков. Приправляем солью с перцем даем закипеть. Выключаем плиту доводим до легкого загустения.
Перемешиваем соус с курицей и грибами можно прямо в сковороде.
Жульен можно запечь в большой или маленьких формочках (кокотницах). Так же можно сделать порционные формочки из фольги. Ставим банку дном вверх оборачиваем двумя-тремя слоями фольги. Снимаем, подворачиваем края.
Заполняем формы жульеном присыпаем сыром. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Нежный жульен с куриным мясом и соусом бешамель готов. Готовить такую вкуснятину несложно, а подавать можно на любой праздник. Гости обожают это сочное лакомство на закуску.
Курица в рукаве целиком с фото
Ингредиенты
- Тушка – 1,8 кг
- Паприка сладкая – 1 ст. л
- Соевый соус – 2 ст. л
- Масло растительное – 2 ст. л
- Перец черный – 0,7 ч. л
- Лимон – 0,5 шт.
- Чеснок – 3-5 зуб.
- Соль – 1,5 ч. л
Рецепт приготовления
Смешиваем до однородного состояния паприку, соевый соус, масло, соль, перец.
Смазываем курицу по кругу включая внутренности. Так же внутрь отправляем половинку лимона и целые зубчики чеснока. Даем настояться 30-60 мин.
Перекладываем в пакет завязываем концы. Делаем в пленке несколько проколов ножом. Убираем в разогретый духовой шкаф на 1,5 часа.
Через 1:10 минут разрезаем пакет, отправляем обратно еще на 20 минут, чтобы кожица немного загрубела и не казалась вареной.
Курочка по такому простому рецепту всегда получается сочной, нежной и невероятно аппетитной на вид.
Как приготовить курицу в духовке с апельсинами
Ингредиенты
- Курица – 1,5 кг
- Апельсин – 1-2 шт.
Маринад
- Горчица – 1 ч. л
- Мед – 1 ч. л
- Сок лимона – 1 ст. л
- Масло растительное – 1 ст. л
- Паприка – 2 ч. л
- Перец черный – 0,5 ч. л
- Соль – 1,5 ч. л
Рецепт приготовления
По традиции ополаскивает тушку и обсушиваем бумажными полотенцами. Или даем ей высохнуть естественным способом.
Срезаем лишнюю шейную кожу с копчиком.
Готовим маринад. Смешиваем до однородности и полного растворения мед, горчицу, масло, паприку, перец, соль, растительное масло, лимонный сок.
Промазываем маринадом как снаружи, так и внутри. Если делать это руками эффект будет в разы лучше.
Оставляем мариноваться на столе в течении 2-3-х часов.
Апельсины моем с мылом или обдаем кипятком. Режем на четыре части помещаем внутрь курицы.
В коже в месте потрошения проделываем два отверстия, заправляем туда голени.
Поливаем остатками маринада, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час, 1:10
Готовую курочку перекладываем на праздничное блюдо и выносим к гостям.
Ленивый плов с рисом и курицей
Ингредиенты
- Куриные крылышки – 500-700 г
- Паприка копченая – 1 ч. л
- Карри или куркума – 1 ч. л
- Перец черный – 0,5 ч. л
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Рис – 1,5 стакана
- Вода – 3 стакана
- Приправа для плова – 2 ч. л
- Соль – 1-2 ч. л
- Масло для обжарки и маринада
Рецепт приготовления
Режем крылья по суставам, маленькую третью фалангу убираем в морозилку для будущего бульона.
Перемешиваем курицу с паприкой, куркумой, перцем, солью и двумя ложками растительного масла. Оставляем в тепле на 20-30 мин.
Измельченные лук с морковкой пассируем на сковороде до золотистости.
Хорошо промытый от крахмала рис отправляем в форму для запекания.
Добавляем овощи, приправу для плова, три стакана воды. Перемешиваем, солим по вкусу.
Опускаем в бульон курицу, убираем в разогретую до 180-190 °C духовку на 40 мин. Через 30 минут пришлось накрыть форму фольгой так как крылышки начали подгорать.
Примечание. Держать кусок фольги под рукой при запекании блюд в духовом шкафу это хороший тон.
Невероятно вкусный и простой ленивый плов с куриным мясом готов.
Филе курицы по-французски с грибами
Ингредиенты
- Куриная грудка – 700 г
- Шампиньоны – 300 г
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр твердый – 150 г
- Соль, перец молотый
Соус
- Сметана – 200 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Горчица столовая – 1 ч. л
- Соль – 1/4 ч. л
Рецепт приготовления
Нарезанное филе вдоль на три части, отбиваем слегка кухонным прибором.
Смазываем растительным маслом, втираем соль с перцем.
Смешиваем сметану с горчицей, давленным чесноком, солью. Нарезаем слайсами шампиньоны с помидорами.
Раскладываем куриные стейки на противне сверху отгружаем грибы, солим, перчим.
Второй слой из помидоров покрываем сметанным соусом.
Посыпаем сыром отправляем в духовку. Температура 200 градусов на 30-40 минут.
Вкуснейшее мясо по-французски готово переместится на праздничный стол.
Курица в духовке на соли по-быстрому
Ингредиенты
- Птица – 1,8-2 кг
- Соль любая, но не йодированная – 500-1000 г
- Лимон, апельсин или яблоко – по желанию
Рецепт приготовления
Обмываем и обсушиваем курочку срезаем лишнюю кожу, жир, копчиковую железу.
Заполняем форму солью, слой должен быть толщиною не меньше 1 см. У меня ушло примерно 500 г, если запекать на противне, то уйдет весь килограмм.
Кладем птичку на спину внутрь по желанию заводим дольки лимона, апельсина или яблока. Ставим в разогретую до 200 градусов печку на 1 час.
Вот так быстро просто и вкусно мы приготовили замечательное блюдо на Новый год.
Внимание. Присыпьте слегка солью грудку перед запеканием так как она получается пресноватой.
Как запечь курочку на противне в духовке
Ингредиенты
- Курица – 2 кг
- Паприка, куркума, розмарин, базилик – по 1 ч. л
- Чеснок – 3 зуб.
- Лимонный сок – 2 ст. л
- Сливочное масло – 50 г
- Сахарный песок – 1 ст. л
- Перец – 0,5 ч. л
- Соль – 2 ч. л
Рецепт приготовления
Подготовка птички, моем, сушим, срезаем все лишнее включая кончики крыльев.
В область грудки вводим столовую ложку отделяем кожу от мяса по всей области.
Приподнимаем кожу и тремя зубочистками накалываем грудку. Чтобы сливочный маринад проник в волокна и сделал мясо сочным.
Смешиваем розмарин, паприку, базилик, куркуму, перец, соль, сахар, лимонный сок, давленый чеснок, растопленное сливочное масло.
Первым делом смазываем маринадом куриную грудку затем все остальное сверху, снизу и внутри.
Связываем ножки, убираем в духовку на 40-60 минут при температуре 180-190 градусов.
По такому рецепту курочка всегда получается сочной, нежной и вкусной.
Куриное мясо с овощами в духовке
Блюдо простое и вкусное от чего актуальное в любое время.
Ингредиенты
- Бедра/голени – 1 кг
- Кабачок – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Майонез – 3 ст. л
- Паприка сладкая – 1 ст. л
- Прованские/итальянские травы – 2 ч. л
- Чеснок – 5 зубков
- Соль – 2 ч. л
Рецепт приготовления
Подготавливаем мясо. Нарезаем овощи кубиком/дольками, перекладываем все в глубокую миску/тазик. Чеснок кладем целиком.
Добавляем майонез, паприку, соль, сухие травы. Хорошо перемешиваем даем настояться 20-30 мин.
Отгружаем курицу с овощами на противень или форму. Отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 50 мин.
Получается великолепное жаркое с кисло-сладкой курятиной в подливе с овощами.
Курица запеченная в фольге
Ингредиенты
- Тушка – 2 кг
- Сметана – 2,5 ст. л
- Горчица русская – 1 ст. л
- Приправа для курицы – 1 ст. л
- Чеснок – 5 зуб.
- Перец молотый – 0,5 ч. л
- Соль – 1 ч. л
Рецепт приготовления
Смешиваем сметану, горчицу, куриную приправу, соль, перец, давленый чеснок до однородности.
Смазываем тушку руками во всех местах оставляем на столе для просола на 30 минут.
Расстилаем фольгу в несколько слоев и заматываем в нее курицу. Относим сверток в духовой шкаф на 1 час, температура стандартная 180 градусов.
Через час убираем сверху фольгу ставим обратно еще на 15-20 мин.
Куриное ножки гриль в духовке
Ингредиенты
- Голени – лоток 8 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Кетчуп чили – 3 ст. л
- Соевый соус – 1 ст. л
- Мёд – 1,5 ст. л
- Паприка – 1 ч. л
- Приправа Карри – 1 ч. л
- Соль, перец
Рецепт приготовления
Смешиваем до однородности кетчуп, соевый соус, мед, паприку, карри, перец, соль и давленый чеснок.
Обрабатываем маринадом каждую ножку, оставляем мариноваться на 1 час при комнатной температуре.
Выкладываем курицу в форму, остатки маринада не выбрасываем
Запекаем в разогретой до 200 °C духовке 40-45 минут. В середине процесса смазываем мясо остатками маринада и запекаем дальше до готовности. Обязательно попробуйте приготовить курятину по этому простому рецепту и заходите еще.