Картошка с курицей на сковороде, жареная или тушеная это всегда палочка выручалочка для приготовления быстрого и вкусного обеда или ужина. А если немного заморочиться, то можно приготовить сытное рагу или азу с наваристым бульоном из курятины.
Ингредиенты
- Куриные бедра – 4 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соевый соус – 2 ст. ложки
- Горчица – по 1 ст. л
- Соль, черный перец, зелень
- Кипяток 150-200 мл
Рецепт курицы с картошкой
Натираем бедра солью, перцем, горчицей с соевым соусом. Даем промариноваться 20-30 минут.
Нагреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем курицу кожей вниз. Жарим 7-10 минут до золотистой корочки, переворачиваем.
Загружаем измельченный лук. Жарим до мягкости.
Закладываем картофель, порезанный крупными кусками. Солим, перчим по вкусу. Вливаем 150-200 мл горячей воды.
Тушим под крышкой до готовности картошки 20 мин. Пробуем бульон на соленость.
Присыпаем рубленой зеленью и выключаем плиту, даем блюду отдохнуть и настояться несколько минут перед подачей.
Жареная картошка с куриным мясом
Ингредиенты
- Филе бедра – 500 г
- Картофель – 800 г
- Лук – 1-2 шт.
- Прованские или итальянские травы – 1 ч. ложка с верхом
- Соль, перец, чеснок – по вкусу
Приготовление с фото
Режем картошку кубиком промываем от крахмала в нескольких водах.
Курицу режем средними кусками, луковицы полукольцами.
Обжариваем мясо на максимальном огне в сковороде до золотистости.
Ближе к концу обжарки, солим, перчим, добавляем сухие травы.
Загружаем и перемешиваем с картошкой. Присаливаем по вкусу, жарим 5-7 мин.
Закладываем лук, тушим под крышкой до мягкости.
В конце по желанию добавляем несколько зубчиков давленного чеснока.
Тушеный картофель с курицей
У каждой хозяйки есть свой рецепт вкусного жаркого с мясом. Рекомендую попробовать мой вариант и оценить его простоту и вкус.
Ингредиенты
- Мякоть бедра/голени – 700 г
- Картошка – 1 кг
- Лук репчатый, морковь – по 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Хмели-сунели – 1 ч. л
- Соль, перец молотый – по вкусу
- Вода горячая – по факту
- Масло для жарки
- Пучок зелени
Пошаговый рецепт
Порезанный полукольцами лук обжариваем в казане или сковороде до мягкости, нагрев плиты максимальный.
Загружаем куски курицы тушим с луком до румяности.
Вводим тертую морковь убавляем огонь до среднего, добавляем соль, перец, хмели-сунели.
Отгружаем нарезанную кубиком картошку, вливаем кипяток из чайника. Все хорошо перемешиваем пробуем бульон на соленость.
Количество жидкости определяйте сами, мы любим много бульона поэтому я наливаю в один уровень с картофелем.
Доводим жаркое до кипения убавляем огонь, добавляем лавровый лист, тушим на среднем огне под крышкой 30 минут.
Под занавес добавляем рубленный чеснок с зеленью. Даем потомиться несколько минут и разливаем по тарелкам.
Приправа хмели-сунели придает блюду с курицей особый вкус и аромат. Попробовав добавить ее один раз, теперь я всегда тушу любые блюда особенно мясные только с ней.
Картошка с грибами на сковороде
Ингредиенты
- Картофель – 600 г
- Шампиньоны коричневые – 300 г
- Лук – 1-2 шт.
- Соль, перец, укроп
Способ приготовления
Нарезаем картофель любым способом, соломкой, кубиком, бруском. Замачиваем в холодной воде на несколько минут.
По поводу грибов всегда ведаться споры — мыть или не мыть. Лично я просто ополаскиваю в дуршлаге от пыли и промакиваю бумажными полотенцами.
Дальше срезаю темную и жесткую часть ножки.
Крупные режем на 6 частей мелкие пополам.
Отправляем на максимально разогретую сковороду с масло. Не переворачиваем, даем хорошо зарумяниться, с одной из сторон.
Через 5-7 минут перемешиваем, добавляем измельченный лук. Жарим столько же до мягкости лука. В конце солим перчим по вкусу и убираем со сковородки.
Сливаем воду просушиваем от влаги.
Жарим в той же посуде до золотистости. Точно так же не перемешиваем пока не поджариться одна из сторон.
В конце присаливаем по вкусу и соединяем ингредиенты.
Посыпаем рубленной зеленью и подаем на стол.
Жаркое из курицы на сковороде с картошкой
Ингредиенты
- Куриные бедра – 1,5 кг
- Масло растительное – 100 мл
- Картофель – 1,5 кг
- Лук, морковь – по 2 шт.
- Чеснок – 5 зуб.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Соль – 2 ч. ложки
- Зира – 1 чайн. л
- Вода – 800 мл
Пошаговая инструкция
Нагреваем в сотейнике 100 мл растительного масла. Выкладываем курицу, обжариваем с двух сторон до золотистого цвета, убираем со сковороды. До полной готовности доводить не требуется.
В эту же сковородку отгружаем крупно порезанный картофель, морковь, лук. Добавляем давленный чеснок, зиру, соль, томатную пасту. Обжариваем 5-7 мин.
Добавляем курицу, перемешиваем, вливаем кипяток из чайника, пробуем бульон на соленость. Кладем лавровые листья, доводим до кипения. После закипания тушим под крышкой на среднем огне 30 минут до полной готовности куриного жаркого.
Азу с курицей и огурцами по-татарски
Ингредиенты
- Куриное филе бедра – 700 г
- Огурцы маринованные – 250 г
- Лук репчатый средний – 2 шт.
- Чеснок свежий – 2 зуб.
- Томатная паста – 2 ст. ложки с верхом
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец горшком 5-7 шт.
- Сахар – 1 ч. л
- Соль, перец, кинза свежая – по вкусу
Подробное описание
Порезанный перьями лук обжариваем на сковороде до золотистости.
Добавляем нарезанные соломкой огурцы, жарим еще 3-5 мин.
Добавляем томатную пасту, сахар. Тушим еще пару минут и убираем со сковороды.
В этой же посуде обжариваем курицу до золотистости. Солим, перчим по вкусу.
Отгружаем ранее обжаренные овощи с томатной пастой.
Вливаем кипяток хорошо все перемешиваем. Пробуем бульон на соленость. Жидкости должно быть поровну с продуктами или чуть выше.
Добавляем лавровые листья, перец горошком, тушим азу под крышкой 20 минут.
По завершению вводим рубленную зелень и давленный чеснок. Дуем блюду настояться и подаем на стол.
Куриное филе с картофелем в духовке
Ингредиенты
- Мякоть бедра – 700 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Картофель – 700 г
- Майонез – 1+1 ст. л
- Лук – 2 шт.
- Сыр – 100 г
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление по шагам
Режем бедрышки пополам отбиваем молоточком.
Перемешиваем с солью, перцем, чесноком, майонезом.
Нарезанный соломкой картофель так же смешиваем с солью, перцем, майонезом, но без чеснока.
В смазанную маслом форму выкладываем половину порезанного полукольцами лука.
Следующим слоем отгружаем всю картошку.
Раскладываем кусочки курицы.
Завершаем оставшимся луком, немного солим, перчим.
Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Вынимаем, присыпаем тертым сыром, ставим обратно на 15 мин.
Нежнейшее куриное мясо с картофелем под сыром готово.