Сегодня готовлю один из своих любимых и простых рецептов — курицу с шампиньонами на сковороде. Делать его буду со сметанным соусом и пассированным луком. Из куриных частей выбираю филе, но обычно делаю из разделанных бедер без кости. Блюдо по сути является быстрым, если не заниматься очисткой грибов, то на приготовление уходит около 30 минут. Соус предпочитаю жидкий, но если есть желание, то можно добавить муки для загустения
Ингредиенты
- Куриная грудка – 2 шт.
- Шампиньоны – 200 г
- Сметана – 250 г
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло сливочное – 20 г
- Соль, перец черный – по вкусу
- Мука – 1 столовая л (по желанию)
Рецепт курицы в сметане
Мыть грибы не рекомендую, они станут водянистыми и не вкусными. Я протираю влажными салфетками или полотенцами
Если вы их покупали не в закрытой таре и видны явные следы земли, то снимите верхний слой ножом
Шинкуем грибы тонкими слайсами
Курицу нарезаем соломкой
Режем лук четверть кольцами, добавляем давленный чеснок, обжариваем на сковороде с маслом до золотистости
Закладываем грудку, обжаривает до того пока все кусочки не станут матовыми
Когда курица побелеет добавляем грибы, солим и перчим по вкусу.
Тщательно перемешиваем, ждем когда шампиньоны начнут отдавать влагу
Чтобы придать блюду мягкий и нежный вкус, кладем кусочек сливочного маслица
Помешивая дожидаемся, когда выпарится вся жидкость и продукты приобретут румяный аппетитный цвет
Добавляем сметану и стакан горячей воды
Если вы хотите густой соус, то разведите в стакане холодной воды 1 столовую ложки муки
Накрываем сковороду крышкой, оставляем тушиться на среднем огне 15 минут
Ну вот и все, нежное филе в сметано сливочном соусе готово. Параллельно с этим я отварила рис на гарнир и подала к столу вкусный и быстрый ужин
Курица с грибами и сливками на сковороде
Ингредиенты
- Бедрышки – 6 шт.
- Куриная приправа – 1 стол. л
- Шампиньоны – 450 г
- Сливки – 200 гр.
- Сухой чеснок, перец черный – по 0,5 ч. л
Приготовление пошагово
Натираем мясо приправой для курицы, солью и, ложкой растительного масла. Оставляем мариноваться на 2 часа
Обжариваем на большом огне до золотистой корочки с двух сторон. До готовности доводить не нужно
Масла лейте чуть-чуть, бедра сами пустят много сока
Обжаренную курицу убираем со сковороды
В этом же соку тушим мелко порезанные грибы до испарения всей жидкости
Приправляем сухим чесноком с перцем
Следом заливаем сливками, перемешиваем. Пробуем содержимое на соленость
Погружаем в сливочно-грибную смесь бедра, тушим на среднем огне под крышкой 20 минут до готовности
Рецепт окончен, курица со сливками полностью готова
Данный вид обеда я готовлю практически каждый день, курочка с грибами никогда не надоедает. Соусы и специи чередую. Блюдо хорошо подавать с картофельным пюре или пропаренным рисом. Лично мой муж предпочитает с перловой кашей