Курица с грибами на сковороде в сметанном соусе

курица с грибами на сковороде

Сегодня готовлю один из своих любимых и простых рецептов — курицу с шампиньонами на сковороде. Делать его буду со сметанным соусом и пассированным луком. Из куриных частей выбираю филе, но обычно делаю из разделанных бедер без кости. Блюдо по сути является быстрым, если не заниматься очисткой грибов, то на приготовление уходит около 30 минут. Соус предпочитаю жидкий, но если есть желание, то можно добавить муки для загустения

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200 г
  • Сметана – 250 г
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло сливочное – 20 г
  • Соль, перец черный – по вкусу
  • Мука – 1 столовая л (по желанию)

Рецепт курицы в сметане

очищенные грибы

Мыть грибы не рекомендую, они станут водянистыми и не вкусными. Я протираю влажными салфетками или полотенцами

Если вы их покупали не в закрытой таре и видны явные следы земли, то снимите верхний слой ножом


нарезка грибов

Шинкуем грибы тонкими слайсами


куриное филе
нарезка курицы

Курицу нарезаем соломкой


обжаривание лука

Режем лук четверть кольцами, добавляем давленный чеснок, обжариваем на сковороде с маслом до золотистости


добавление грудки

Закладываем грудку, обжаривает до того пока все кусочки не станут матовыми


добавление грибов

Когда курица побелеет добавляем грибы, солим и перчим по вкусу.

Тщательно перемешиваем, ждем когда шампиньоны начнут отдавать влагу


добавление сливочного масла

Чтобы придать блюду мягкий и нежный вкус, кладем кусочек сливочного маслица


выпаривание воды из грибов

Помешивая дожидаемся, когда выпарится вся жидкость и продукты приобретут румяный аппетитный цвет


вливание сметаны

Добавляем сметану и стакан горячей воды

Если вы хотите густой соус, то разведите в стакане холодной воды 1 столовую ложки муки


тушение курицы под крышкой

Накрываем сковороду крышкой, оставляем тушиться на среднем огне 15 минут


кусочки курицы с рисовым гарниром

Ну вот и все, нежное филе в сметано сливочном соусе готово. Параллельно с этим я отварила рис на гарнир и подала к столу вкусный и быстрый ужин


Курица с грибами и сливками на сковороде

бедра с грибами и сливками

Ингредиенты

  • Бедрышки – 6 шт.
  • Куриная приправа – 1 стол. л
  • Шампиньоны – 450 г
  • Сливки – 200 гр.
  • Сухой чеснок, перец черный – по 0,5 ч. л

Приготовление пошагово

замаринованные бедра

Натираем мясо приправой для курицы, солью и, ложкой растительного масла. Оставляем мариноваться на 2 часа


обжаривание с двух сторон

Обжариваем на большом огне до золотистой корочки с двух сторон. До готовности доводить не нужно

Масла лейте чуть-чуть, бедра сами пустят много сока


вынимание курицы со сковороды

Обжаренную курицу убираем со сковороды


обжаривание грибов

В этом же соку тушим мелко порезанные грибы до испарения всей жидкости


добавление в грибы специй

Приправляем сухим чесноком с перцем


добавление сливок

Следом заливаем сливками, перемешиваем. Пробуем содержимое на соленость


заключительное тушение под крышкой

Погружаем в сливочно-грибную смесь бедра, тушим на среднем огне под крышкой 20 минут до готовности

Рецепт окончен, курица со сливками полностью готова

Данный вид обеда я готовлю практически каждый день, курочка с грибами никогда не надоедает. Соусы и специи чередую. Блюдо хорошо подавать с картофельным пюре или пропаренным рисом. Лично мой муж предпочитает с перловой кашей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *