Готовим вкусное и полезное блюдо — рыба в кляре. Жарить будем зубатку, эта рыбка имеет очень нежное мясо и зачастую растекается по сковородке. Поэтому люди не знакомые с ее особенностями, или купившие ее впервые испытывают затруднения. Но есть один маленький и простой секрет как вы уже догадались – это кляр. Благодаря ему все филе стейка закупорится внутри и будет напоминать подобие жульена, а снаружи хрустящую корочку
Ингредиенты
- Зубатка – 2 стейка
- Яйца 2- шт.
- Мука – 6 стол. л
- Соль, перец черный – по вкусу
- Растительное масло
- Венчик для взбивания
Как приготовить зубатку
Приготовление кляра. Отделяем белки от желтков, взбиваем с двумя ложками муки
Отдельно взбиваем белки, перемешиваем с желтками, добавляем соль с перцем, пробуем на соленость
Раздельное взбивание нужно для пышности кляра
Убираем с зубатки лишнюю влагу бумажными полотенцами
Обваливаем сперва в муке затем в кляре
Хорошо прогреваем сковороду с маслом. Обжариваем с двух сторон до золотистой румяной корочки
Сама рыба готовится быстро, как только кляр приобрел аппетитный красивый вид, переворачивайте
Собственно, рыба готова к употреблению. Параллельно отварите картофель, сделайте пюре и подавайте с гарниром
Рецепт вкусной зубатки на сковороде
Ингредиенты
- Рыба – 800 г
- Яйца – 2 шт.
- Лимонный сок – 2 ст. ложки
- Рыбная приправа – по вкусу
- Мука – 0,5 стакана
- Панировочные сухари – 0,5 стакана
- Масло растительное для обжаривания
Приготовление с фото
Взбалтываем венчиком 1 яйцо в миске
Режем большие стейки на порционные кусочки
Перекладываем в миску с яйцом, добавляем соль, лимонный сок и приправу
Перемешиваем, оставляем мариноваться на 30 минут
Взбиваем второе яичко
Подготавливаем 3 тарелки в ряд
- Мука
- Взбитое яйцо
- Панировочные сухари
Вынимаем рыбу из маринада, обмакиваем в муке, затем в яичке и сухарях. Панируем таким образом всю зубатку
Хорошо нагреваем сковороду с маслом, оно должно за пузыриться. Выкладываем все филе
Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета
Вынимаем на бумажное полотенце, даем стечь жиру
Подаем с отварным картофелем и свежими помидорами
Как пожарить рыбу в панировке
Не всем удается правильно приготовить эту рыбку, у многих она разваливается при жарке. Поэтому сейчас расскажу, как готовлю ее я
Ингредиенты
- Зубатка – 2 шт.
- Яйцо – 1 штука
- Мучица – 100 г
- Лимонный сок
- Панировочные сухари – 0,5 стакана
- Куркума – 1 чайная л
- Чеснок – 1 зубчик
Пошаговый рецепт
У меня два замороженных стейка. Для их размораживания я растворяю 0,5 чайной ложки соли в пол литре холодной воды, заливаю рыбу. Оставляю на 20 минут, они не должны быть полностью растаявшими
Перерезаем пополам, смешиваем с соком половины лимона, оставляем на 1 час
Сок нужен для того чтобы мясо зубатки слегка затвердело и из него вышла лишняя влага
Яичко перемешиваем с солью и давленным чесноком. Панировочные сухари смешиваем с куркумой
Обваливаем кусок в муке, затем в яйце и потом в сухарях
Жарим на сковороде в раскаленном масле по 3 минуты каждую сторону. Зубатка в панировке готова, подавайте с картошкой и солеными помидорами
Классическое приготовление зубатки на сковороде
У меня четыре рыбных стейка как раз на одну сковороду. Хорошо промываем их под водой, потому что на кожуре имеется некий белый налет и слизь. Откидываем на дуршлаг, даем стечь жидкости и слегка подсохнуть, она имеет свойство как грибы впитывать в себя влагу. Дополнительно можно промокнуть бумажными полотенцами
А вы знали, что зубатку еще называют «морским волком»? Не смотря на грозный вид снаружи, она является нежнейшим и вкусным филе внутри. По цене не дорогое, что и подкупает многих ее попробовать
Рыбка обсохла приступаем к мариновке. Для этого можно использовать сок лимона или уксуса. Перекладываем из дуршлага в неглубокую емкость, обмазываем силиконовой кисточкой с уксусом со всех сторон. Посыпаем солеными специями, оставляем мариноваться на 20-30 мин.
- Взбалтываем венчиком в тарелке два куриных яичка, присаливаем по вкусу. Во вторую тарелку насыпаем сто граммов пшеничной или кукурузной муки
- Чтобы корочка была потолще, и зубатка не растеклась, будем делать двойной, а кто-то может попробовать и тройной кляр
- Обваливаем кусочки в муке затем опускаем в яйцо. Теперь снова в муке и опять в яичную смесь. Я остановлюсь на двух процедурах, вы же можете попробовать три
На заранее разогретую сковороду с маслом выкладываем стейки. Жарить будем без крышки чтобы не образовывалась влага и кляр превратился в кисель
Режем луковицу полукольцами и пассируем на второй сковородке до слегка золотистого состояния, сильно ужаривать не надо. Под конец добавляем ложку томатной пасты, перемешиваем и снимаем с плиты. Позже мы это выложим на готовое блюдо и немного потомим под крышкой. Этим мы придадим зубатке ароматный вкус рыбы под соусом
Тем временем обжариваем рыбку с двух сторон до хорошего золотистого цвета. Примерно по 5-7 минуток с каждой на огне больше среднего. За это время жидкость должна полностью выпариться
Рыба полностью готова, выкладываем на каждый кусок луковый томатный соус прижимаем вилкой. Накрываем крышкой снимаем с плиты даем блюду отдохнуть перед подачей 20 мин.
Пока проходила жарка я поставила вариться пять картофелин. Осталось их потолочь с добавлением молока и подать с зубаткой на гарнир. Кто-то любит с рисом, но лично мне этот вид рыбки с ним совсем не понравился. А вот с картофельным пюре получается очень вкусно, рекомендую
Как правильно пожарить зубатку
С рыбой зубатка у многих сложились разные взаимоотношения, и делятся они на два типа. Первый это те, у кого получается ее приготовить, а второй соответственно у кого никак не выходит. Давайте с этим разбираться
Как правило покупаем мы ее в магазине в замороженном виде, редко кто живет у океана и имеет возможность готовить свежевыловленную
И тут требуется правильная разморозка, разводим в литре воды чайную ложку не йодированной соли и замачиваем в ней замороженную зубатку на 20 мин. Полного размораживания не требуется
- Срезаем ножницами плавники и соскабливаем ножом под водой кожуру от слизи и морского налета. Хорошо обсушиваем бумажными салфетками
- Перерезаем стейки вдоль пополам, затем поперек на шесть кусков, складываем в глубокую емкость. Не советую жарить целиком, шанс того что все развалится и получится каша ровняется восьмидесяти пяти процентам
- Для маринования используем приправу для рыбы, прованские травы, перец и соль. Хорошо для этих дел подходит адыгейская. Добавляем растительного масла, перемешиваем, оставляем мариноваться на 5-10 минут
Смешиваем куриное яйцо с чайной ложкой горчицы и солью до однородного состояния.
Приступаем к жарке. Процесс панировки следующий, обваливаем кусочки зубатки в муке, потом в яйце и завершаем сухарями. Сухари я использую домашние, пробиваю блендером сухой белый хлеб
- На хорошо разогретой сковороде с достаточным количеством масла обжариваем до золотистой корочки
- Температура должна быть высокой чтобы схватилась панировка и не потекла, а мясо нежное готовится быстро. По 2-3 минуты на сторону
- Под занавес посыпаем каждый кусок тертым сыром и даем потомиться под крышкой 5 минут, после снимаем с плиты подаем на стол