За таким непонятным названием как «жульен», кроется простое и сытное блюдо с фото из банальных ингредиентов с сыром и грудкой. Готовится рецепт как правило безо всяких специй, кроме перца и соли, чтобы не перебивать замечательный грибной аромат с сыром. А сырные угощения как вы знаете, да еще с курицей это всегда вкусно и пользуется спросом. Приступаем к приготовлению жульена в духовке
Ингредиенты
- Куриное филе – 1 шт.
- Шампиньоны – 500 г
- Луковица – 1 шт.
- Сыр – 200 г
- Сливки 20% – 200 мл
- Сметана – 2 ст. ложки
- Соль, перец черный – по вкусу
- Масло растительное
Рецепт классического жульена с курицей
Натираем курицу солью с перцем, обжариваем на сковороде до золотистой корочки
Жарим на огне выше среднего чтобы схватились края, а внутри она осталась чуть сыроватая. Позже в духовке она дойдет до готовности
Режем грибы средним кубиком, выпариваем воду на сухой сковородке
Если шампиньоны вы мыли, то время выпаривания займет больше. Я никогда не мою, они в основном чистые тепличные, лишь протираю от пыли влажной ветошью
Влага вышла, грибы убавились в объеме. Добавляем растительное масло, солим, перчим, обжариваем пару минут
Сдвигаем грибочки на одну сторону, на вторую кладем порезанный лук. Слегка пассируем и все перемешиваем
Режем курицу кубиком отправляем к грибам, вливаем сливки кладем сметану
Добавляем немного тертого сыра, перемешиваем, тушим жульен под крышкой 1-2 мин.
Перекладываем всю массу в форму для запекания, или раскладываем по кокотницам. Обильно посыпаем оставшимся сырком
Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Тут главное, чтобы не подгорела сырная шапочка, потому что курица почти готовая
Приготовление окончено, блюдо самодостаточное и не требует дополнительного гарнира. Подается в теплом виде с пылу с жару
Куриный жульен в кокотницах с шампиньонами
Ингредиенты
- Свежие шампиньоны – 450 гр.
- Репчатый лук – 2 средние головки
- Отварное филе курицы – 2 шт.
- Жирные сливки – 400 мл
- Твердый сыр – 200 гр.
- Мука – 2 столовые л
- Соль, перец черный – по вкусу
- Рафинированное масло
Приготовление с фото
Измельчаем лук, обжариваем на сковороде до мягкого состояния
Добавляем измельченные грибы, пассируем пока не испариться вся жидкость
Вода испарилась, загружаем порезанную курицу. Солим, перчим, тушим 2-3 минуты и снимаем с огня
Обжариваем муку на чистой сковородке 1-2 мин.
Вливаем сливки, солим и перчим по вкусу доводим до кипения
В кипящие сливки перекладываем филе с шампиньонами. Перемешиваем и снимаем с огня, масса для жульена готова
Раскладываем смесь по кокотницам. Они бывают керамические и большие как у меня или стальные маленькие
Также можно запекать в одной большой форме, от этого вкус блюда не поменяется
Заполняем оставшееся пространство натертым сыром. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 мин.
Приготовление жульена с курицей окончено. Подаем в горячем виде, но есть и те, кто предпочитает в холодном