Закуска из баклажанов на праздничный стол

праздничная закуска из баклажанов

Все мы любим баклажаны в разном виде. В сельском хозяйстве его называют овощем, а вот с ботанической точки зрения по всем признакам это ягода. Хочу вам показать мои три простые и вкусные закуски. Сделаны они в виде рулетиков, но с разной начинкой, чем автоматически приобретают праздничный вид. Рекомендую приготовить их к новому году, они прекрасно дополнят ваш праздничный стол. По такому же принципу можно скручивать закуску из кабачков, но с ними есть намного интереснее варианты в виде ленточных салатов

Ингредиенты

  • Баклажан – 1 шт.
  • Лук, морковь, помидор – по 1шт.
  • Рис – 100 г
  • Вода – 180 мл
  • Сыр любой – 100 г
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль, перец, орегано, зелень – по вкусу
  • Растительное масло

Рецепт праздничной закуски из баклажанов

нарезка баклажанов

Нарезаем овощ в длину, на лепестки толщиною в 1 см


овощи на противне

Раскладываем на противне застеленном пергаментной бумагой


масло со специями

Смешиваем масло с солью, перцем и орегано

Смазываем кисточкой баклажаны с двух сторон, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут


обжаривание лука с помидором и морковью

Готовим начинку для закуски

Обжариваем на сковороде нарезанный лук, морковь и помидор до мягкости


тушим с рисом под крышкой

Добавляем рис, заливаем водой, солим перчим. Тушим под крышкой 15 мин. до готовности


перемешивание начинки с сыром

Даем овощам остыть, добавляем сыр с зеленью и давленным чесноком. Перемешиваем, пробуем на соленость


намазываем начинку на баклажаны

Выкладываем начинку на лепестки, скручиваем в рулеты


запекание с тертым сыром

Посыпаем немного тертым сыром, ставим на 5 минут в духовку чтобы сырок расплавился


готовая закуска на блюде

Блюдо готово, можно подавать стол

Второй вариант начинки для праздничной закуски

баклажаны с яйцами и сыром

Ингредиенты

  • Яйца вареные – 2 шт.
  • Плавленый сырок – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сметана – 2-3 столовые л
  • Зеленый, укроп, соль, перец – по вкусу
перемешиваем яйца с чесноком и сметаной

Натираем на терке яйца и плавленый сыр. Добавляем зелень, лук, чеснок, сметану. Солим, перчим


скручивание рулета

Заворачиваем начинку в запеченные полоски, выкладываем на круглом блюде, украшаем зеленью и красным сладким перцем


рулетики по кругу

Это совершенно простой рецепт закуски на стол, но невероятно вкусный

Третий вариант творожной начинки для баклажанов

рулеты обсыпанные кунжутом

Ингредиенты

  • Творог – 200 гр.
  • Грецкие орехи
  • Кунжут обжаренный
  • Чеснок, соль, перец
  • Черри для украшения
перемешивание творога в блендере

Пробиваем в блендере творог, орехи, зелень до однородной массы


намазываем баклажан

Смазываем не толстым слоем, заворачиваем в рулет


обваливаем рулеты в кунжуте

Обваливаем синенькие в обжаренном кунжуте, ставим вертикально на блюдо. Украшаем сверху кусочками томата и травой

Баклажанная закуска с помидорами и сыром

закуска с помидорами в духовке

Ингредиенты

  • Синенькие – 2 штуки
  • Помидоры – 2 шт.
  • Моцарелла – 150 г
  • Сухари панировочные – 2 ст. ложки
  • Соль, орегано, оливки
тонко нарезанные баклажаны

Нарезаем баклажаны толщиною в 1 см


смазывание овощей

Смешиваем в миске растительное масло с солью и орегано. Промазываем овощи ароматной смесью с двух сторон


запекание в духовке

Отправляем запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 мин.


приготовление начинки

Помидоры с сыром и оливками режем мелким кубиком, выдавливаем чеснок. Добавляем панировочные сухари, перемешиваем


нанесение массы

Выкладываем начинку, отправляем обратно в духовку еще на 10 минут


закуска на праздник готова

Рецепт окончен, простые и вкусные баклажаны на закуску готовы. Блюдо вполне можно поставить на праздничный стол

Видео рецепт

4.4 / 5. 75

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *