Яблочный пирог на сковороде

Яблочный пирог на сковороде с кефиром

С наступление лета появляется много фруктов и ягод, а это значит время делать торты, пироги, пирожные и заготовки на зиму с фото. Самым распространенным фруктом в Россия является яблоко, поэтому там много яблочной выпечки с сахаром можно найти только здесь. Одних только пирогов наберется с пару десятков. Именно такое простое блюдо на кефире мы сегодня и рассмотрим. Привлекательно оно тем что не требуется духовка, для дачного варианта, где не всегда имеется полноценная плита, этот рецепт просто спасение

Ингредиенты

  • Яблоко – 3 шт.
  • Кефир – 200 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 300 г
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Сахар – 150 гр.
  • Сливочное масло – 80 г
  • Соль – ¼ чайной л (щепотка)
  • Грецкие орехи – по желанию

Рецепт яблочного пирога на кефире

режем яблоки для пирога

Пирожок готовится быстро, единственное что занимает много времени, так это нарезка яблок

Хорошо промываем фрукты от пестицидов, а лучше замочить их в холодной воде на 30 минут

Яблоки режем не очищая на четыре части, вырезаем сердцевину с семечками, и перерезаем каждую дольку ещё на двое


смазываем сковороду маслом

Смазываем сковороду изнутри целиком, кусочком сливочного масла


посыпаем сковородку сахаром

Дно сковороды и борта посыпаем сахаром, примерно 2 столовые л

Во время жарки сахар расплавится, и придаст пирогу аппетитную шоколадную корочку


раскладываем яблоки на сковороде

Раскладываем яблоки красивым веером по кругу


взбиваем яйца

Замешиваем тесто. Взбиваем миксером или венчиком 2 яйца, щепотку соли, и 150 г сахара


добавляем в пирог кефир

Добавляем кефир, перемешиваем


добавляем муку

Добавляем муку с содой, перемешиваем до исчезновения комочков


добавляем сливочное масло

Растапливаем в микроволновке масло, добавляем в тесто, перемешиваем

Сливочное масло можно заменить растительным


измельчаем грецкие орехи

Завершающим штрихом измельчаем грецкие орехи, добавляем в тесто

Измельчить их можно прессом для чеснока или картошки


заливаем яблоки тестом

Полученной смесью заливаем яблоки на сковороде


ровняем тесто ложкой

Выравниваем массу ложкой


запекаем пирог под крышкой

Накрываем крышкой, запекаем на плите – 40 мин, огонь чуть ниже среднего


пробуем пирог на готовность

Готовность начинайте проверять через 30 мин. Протыкайте пирог сухой зубочисткой, на ней не должно остаться сырого теста

Если зубочистка сухая, и по краям видно пропекание, значит яблочный пирог готов


накрываем сковороду тарелкой
переворачиваем пирог

Накрываем сковороду тарелкой, и плавным движением переворачиваем ее кверху дном


яблочный пирог приготовлен
отрезаем кусок яблочного пирога к чаю

Приготовление окончено, вкусную выпечку из яблок на кефире можно подавать на стол. Пирог получился мягким, вкусным и пышным, с орешками и карамельными яблочками сверху


десерт из яблок может хранится неделю

Свои вкусовые свойства и свежеть, десерт с яблоками сохраняет на следующие пару дней


Рецепт яблочного пирога без духовки на сметане

яблочный пирог на сметане

Ингредиенты

  • Яблоки – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Сметана – 200 грамм
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мука – 130 г
  • Корица – 1 чайная л
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Молоко – 20 гр.
  • Вода + лимонный сок – по 1 столовой л

Приготовление с фото

режем яблоки на дольки

Мытые яблочки очищаем от семян, нарезаем на средние дольки


смазываем сковороду маслом

Нагреваем сковороду на плите, растапливаем кусочек масла


закладываем яблоки в сковороду

Загружаем яблоки, добавляем воду, лимонный сок, и корицу


тушим яблоки под крышкой 5 минут

Тушим под крышкой 5-7 минут


взбиваем яйца со сметаной

Готовим тесто для пирога. Взбиваем венчиком яйцо с сахаром и сметаной


добавляем в тесто муку

Добавляем муку, соду и молоко


разбавляем тесто молоком

Молоко вливайте частями, оно служит для разжижения теста, не сделайте его слишком жидким


заливаем пирог с яблоками тестом

Полученной массой заливаем яблоки, выравниваем слой


запекаем пирог под крышкой 10 минут

Жарим пирог под крышкой на слабом огне 10-12 минут


накрываем пирог тарелкой и переворачиваем

Накрываем сковороду тарелкой и переворачиваем, чтобы шарлотка оказалась на тарелке кверху дном


отправляем пирог обратно на сковороду
жарим шарлотку ещё 5 минут

Сгружаем пирог с тарелки обратно на сковородку, жарим еще 5-7 минут под крышкой


яблочный пирог на сметане готов
отрезаем кусок яблочного пирога

Время приготовления вышло, яблочная выпечка на сметане готова к употреблению

One Comment on “Яблочный пирог на сковороде”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *