С наступление лета появляется много фруктов и ягод, а это значит время делать торты, пироги, пирожные и заготовки на зиму с фото. Самым распространенным фруктом в Россия является яблоко, поэтому там много яблочной выпечки с сахаром можно найти только здесь. Одних только пирогов наберется с пару десятков. Именно такое простое блюдо на кефире мы сегодня и рассмотрим. Привлекательно оно тем что не требуется духовка, для дачного варианта, где не всегда имеется полноценная плита, этот рецепт просто спасение
Ингредиенты
- Яблоко – 3 шт.
- Кефир – 200 мл
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 300 г
- Сода – 1 ч. ложка
- Сахар – 150 гр.
- Сливочное масло – 80 г
- Соль – ¼ чайной л (щепотка)
- Грецкие орехи – по желанию
Рецепт яблочного пирога на кефире
Пирожок готовится быстро, единственное что занимает много времени, так это нарезка яблок
Хорошо промываем фрукты от пестицидов, а лучше замочить их в холодной воде на 30 минут
Яблоки режем не очищая на четыре части, вырезаем сердцевину с семечками, и перерезаем каждую дольку ещё на двое
Смазываем сковороду изнутри целиком, кусочком сливочного масла
Дно сковороды и борта посыпаем сахаром, примерно 2 столовые л
Во время жарки сахар расплавится, и придаст пирогу аппетитную шоколадную корочку
Раскладываем яблоки красивым веером по кругу
Замешиваем тесто. Взбиваем миксером или венчиком 2 яйца, щепотку соли, и 150 г сахара
Добавляем кефир, перемешиваем
Добавляем муку с содой, перемешиваем до исчезновения комочков
Растапливаем в микроволновке масло, добавляем в тесто, перемешиваем
Сливочное масло можно заменить растительным
Завершающим штрихом измельчаем грецкие орехи, добавляем в тесто
Измельчить их можно прессом для чеснока или картошки
Полученной смесью заливаем яблоки на сковороде
Выравниваем массу ложкой
Накрываем крышкой, запекаем на плите – 40 мин, огонь чуть ниже среднего
Готовность начинайте проверять через 30 мин. Протыкайте пирог сухой зубочисткой, на ней не должно остаться сырого теста
Если зубочистка сухая, и по краям видно пропекание, значит яблочный пирог готов
Накрываем сковороду тарелкой, и плавным движением переворачиваем ее кверху дном
Приготовление окончено, вкусную выпечку из яблок на кефире можно подавать на стол. Пирог получился мягким, вкусным и пышным, с орешками и карамельными яблочками сверху
Свои вкусовые свойства и свежеть, десерт с яблоками сохраняет на следующие пару дней
Рецепт яблочного пирога без духовки на сметане
Ингредиенты
- Яблоки – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 50 гр.
- Сметана – 200 грамм
- Масло сливочное – 50 г
- Мука – 130 г
- Корица – 1 чайная л
- Сода – 1 ч. ложка
- Молоко – 20 гр.
- Вода + лимонный сок – по 1 столовой л
Приготовление с фото
Мытые яблочки очищаем от семян, нарезаем на средние дольки
Нагреваем сковороду на плите, растапливаем кусочек масла
Загружаем яблоки, добавляем воду, лимонный сок, и корицу
Тушим под крышкой 5-7 минут
Готовим тесто для пирога. Взбиваем венчиком яйцо с сахаром и сметаной
Добавляем муку, соду и молоко
Молоко вливайте частями, оно служит для разжижения теста, не сделайте его слишком жидким
Полученной массой заливаем яблоки, выравниваем слой
Жарим пирог под крышкой на слабом огне 10-12 минут
Накрываем сковороду тарелкой и переворачиваем, чтобы шарлотка оказалась на тарелке кверху дном
Сгружаем пирог с тарелки обратно на сковородку, жарим еще 5-7 минут под крышкой
Время приготовления вышло, яблочная выпечка на сметане готова к употреблению
спасибо