Пробует рецепт болгарского насыпного пирога с яблоками. Суть его в том, что все тесто состоит из трех сухих ингредиентов, которые, впоследствии пропитываются соком и превращаются в подобие шарлотки. Готовила я его в первый раз, и он у меня сразу получился, хочу сказать, что яблочки стоит выбирать покислее, но если таких нет, то можно добавить немного лимонного сока
Ингредиенты
- Яблоки кислые, сочные – 1,5 кг
- Манка, мука, сахар – по 1 стакану
- Разрыхлитель – 2 чайные л
- Сливочное масло – 150 г
- Соль – щепотка
- Пакетик ванилина – по желанию
Требуется круглая форма для выпечки
Рецепт насыпного пирога с манкой
Перемешиваем манную крупу с мукой, сахаром, разрыхлителем и ванилином
Полученную массу делим на 4 равные части, я рассыпала по четырем кружкам
Трем на крупной терке яблоки, у меня было 1,5 кг, натертыми получилось 1,2 кг. Фрукты сразу темнеют, но это только на руку, будут четко видны слои
Полученный объем делим визуально на 3 части. На дне чаши образовался сок его не нужно никуда сливать он необходим в рецепте
Застилаем форму пергаментной бумагой, засыпаем первую часть теста равномерно распределяем по дну
Выкладываем часть яблок утрамбовываем ложкой, старайтесь чтобы они как можно больше были пропитаны соком, и так чередуем до конца
В итоге должно получится четыре слоя насыпного теста и три яблочной начинки
Подморозьте немного сливочное масло нарежьте тонкими пластинами и разложите по всей поверхности пирога
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 50 мин.
Мне пришлось прибавить еще 10 минут так как он не сильно был подрумяненным. Ориентируйтесь по внешнему виду и тому как разошлось маслице если оно еще плавает на поверхности, то естественно еще не готово
Пирожок поднялся примерно на 1,5-2 см и стал вполне себе презентабельным. Он полностью пропекся в разрезе выглядит превосходно и по вкусу очень даже ничего, отличная замена шарлотки
Яблочная шарлотка на молоке
Ингредиенты
- Манная крупа, сахар, мука – по 1 стакану
- Разрыхлитель – 10 г
- Яблоки – 7 шт.
- Молоко – 1 стакан
- Сливочное масло – 50 г
- Пудра для декора
Приготовление пирога пошагово
Соединяем сухие ингредиенты, манку, сахар, муку и разрыхлитель
Делим ее на четыре равные части
Трем яблочки с кожурой на крупной терке и делим на 3 равные части
Форму диаметром 22 см застилаем пергаментом и смазываем маслом. Меньше диаметр не подойдет так как пирогу будет сложнее пропечься
Выкладываем в форму ингредиенты слоями чередуя сухую смесь с яблочной начинкой. Пирог должен начинаться и заканчиваться сухой смесью
Нагреваем молоко на плите растворяем в нем сливочное маслице. Делаем проколы вилкой по всей поверхности и вливаем туда жидкость
Отправляем противень с насыпным яблочным тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут, точное время зависит от вашей печки. Он должен хорошо пропечься и красиво подрумянится
Даем пирожку остыть и снимаем кольцо, для красоты присыпаем сахарной пудрой
Рецепт болгарского пирога с корицей
Ингредиенты
- Мука, манка, сахар – по 1 стакану
- Разрыхлитель, ванильный сахар, корица – по 1 чайной л
- Соль – 1/4 чайной л
- Сливочное масло – 120 г
- Яблоки – 9-12 шт.
Описание рецепта
В глубокую миску высыпаем все сухие ингредиенты хорошо перемешиваем
Трем пару яблок без кожуры для первого слоя пирога
Насыпаем на дно формы первый слой сухой смеси высотой примерно 1 см
Сверху выкладываем яблочный фарш высота примерно 1,5 см, утрамбовывать не нужно оставьте его воздушным
Сверху припыляем сыпучей смесью
Раскладываем только что натертые яблочки. Заранее натирать их не нужно, в этом случае свеженатертые фрукты отдадут весь свой сок нижнему ряду
Повторяем до тех пор, пока не закончится сыпучка. Насыпных прослоек в этом пироге может быть от четырех до семи в зависимости от диаметра формы и толщины начинки
У меня формочка 24 см я делаю пятислойный пирог
Последний пласт сливочного масла, натертого на крупной терке или порезанного тонкими слайсами
Работать легче с замороженным продуктом если оно подтаяло и липнет припылите руки мукой
Выпекаем 40-45 минут в разогретой до 180 градусов духовке. При запекании мука, манка и песок создадут красивую хрустящую корочку
Подают болгарский яблочный десерт как горячим, так и холодным. Структура у пирожка мягкая вкуса теста почти не слышно. После охлаждения он становится еще вкуснее и плотнее, отрезанные кусочки отлично держат свою форму
Яблочная выпечка с орешками и крупой
Ингредиенты
- Мука, сахар, манная крупа – по 1 ст.
- Ванильный сахар, разрыхлитель – по 1 пакетику
- Грецкие орехи – 100 г
- Нектарин, яблоки – по 3 шт.
- Холодное масло – 70 г
Приготовление пирога с фото
Смешиваем все сухие продукты до однородной массы и делим на 3 части. В пироге должно получится четыре прослойки сухой смеси и три фруктовой
Обжариваем орехи на сухой сковороде, измельчаем ножом или кухонным молоточком
Два нектарина нарезаем кубиками
Очищаем яблочки от кожуры
Насыпная сборка пирога. Застилаем низ и бока формы пергаментной бумагой и насыпаем равномерно первый слой
Сверху выкладываем нектарины, каждый пласт фруктов присыпаем жареными орешками
Вторым и третьим слоем идут тертые яблочки завершается все сухой массой. Не забывайте просыпать орехами
Натираем масло из морозилки
Режем последний нектарин дольками, обваливаем в сахаре и выкладываем кругом
Сверху трем еще немного маслица и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 мин.
После запекания дайте выпечке остыть и поставьте ее в холодильник на ночь как торт, чтобы он хорошо пропитался. За это время вкус станет равномерным, а тесто не будет приторно сладким. Перед подачей посыпаем пудрой или украшаем ягодами
Ваши гости ни за что не поверят, что это насыпной пирог, а не торт
Советский пирог который тает во рту
Продукты для формы 24 см
- Яйцо – 1 шт.
- Песок – 80 гр.
- Сливочн. масл. – 100 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Мука – 280 гр.
Начинка
- Яблоки кислые – 4 шт.
- Песок – 100 гр.
- Сливочн. масл. – 30 гр.
- Корица – 0,5 ч. ложки
Песочная выпечка с фото
Режем фрукты мелким кубиком
Растапливаем на сковороде 100 грамм песка
Добавляем 30 г масла
Загружаем яблочки посыпаем корицей карамелизуем 5-7 мин.
Взбиваем венчиком яйцо с сахаром
Добавляем растопленное сливочное масло и разрыхлитель
Всыпаем муку, сначала вымешиваем венчиком затем перетираем руками
Перекладываем в формочку три четверти насыпного теста утрамбовываем дном стакана создавая бортик по краю формы
Отгружаем яблочную начинку
Сверху посыпаем без утрамбовки остатками теста
Выпекаем при 180 градусах 30-35 мин.