Варим интересное варенье из простых корок арбуза пошагово с фото. Делаю я его в этом году уже четвертый раз, а это значит, что мы покупали арбуз четыре раза. Зачем пропадать такому прекрасному продукту, когда можно приготовить этот необычный десерт. Продукт получается невероятно вкусным и когда я угощаю знакомых, они остаются в недоумении из чего он был сделан. Настоятельно рекомендую вам его приготовить и удивить не только своих близких, но знакомых
Ингредиенты
- Корки + сахар – по 1 кг
- Вода – 1 литр
- Гвоздика – 3 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Ваниль – 2 пакетика
Рецепт варенья из арбузных корок
Срезаем с толстых корок жесткую зеленую кожуру
Нарезаем наискосок фигурным или обычным ножом
Взвешиваем на весах, у меня получился 1 кг 250 г чистого веса без миски
Замачиваем в содовом растворе, одна чайная ложка соды на литр воды на 3 часа, в процессе перемешайте пару раз
Нужно это для того чтобы арбузные корки при варке не развалились, и еще говорят, что это избавляет их от нитратов, но это не точно
После замачивания хорошо промываем под проточной водой в дуршлаге дождиком
Столько же взвешиваем сахара 1,250 г высыпаем в кастрюлю. Заливаем 1 литром и 250 мл воды
Включаем плиту перемешиваем до полного растворения песка загружаем корки
Доводим варенье до кипения убавляем температуру до ниже среднего, варим на медленном огне 15 минут
Прикрываем крышкой, оставляем в кастрюле на выключенной плите до утра, делать лучше это с вечера
Прошла ночь корочки изрядно напитались сиропом продолжаем приготовление
Доводим до кипения варим на слабом огне еще 15 минут. Оставляем остывать на 2-3 часа
Заключительный третий этап – придаем варенью вкус
Сами по себе корки обладают почти нейтральным вкусом поэтому добавляем следующие ингредиенты
- 2 пакетика ванильного сахара
- 3 бутона гвоздики
- Дольки половины лимона
Томим на медленном огоньке 1 час, сироп не должен быть густым чтобы зимой не засахарился. В процессе варки изредка перемешиваем и притапливаем дольки лопаткой
Раскладываем по чистым стерильным банкам добавляем дольку лимона, заливаем сочком под горлышко и плотно закручиваем крышками
Хранятся такие заготовки долго безо всяких проблем хоть год хоть два
Рецепт арбузного мармелада с фото
Ингредиенты
- Корки – 600 гр.
- Сахар – 500 гр. (2 стакана)
- Вода – 1 стакан
- Сок лимона, ванилин
Приготовление из корок пошагово
Очищаем корочки от темно зеленой кожуры
Нарезаем небольшими кубиками засыпаем в кастрюлю
Заливаем водой на глаз чтобы покрылись все кубики, включаем плиту доводим до кипения
После закипания снимаем пену варим 1 час на среднем огне
Через час откидываем на дуршлаг
Смешиваем сахар с водой и пакетиком ванили
Не дожидаясь растворения сразу загружаем арбузные дольки
Доводим до кипения тушим 10 минут, снимаем с плитки оставляем на ночь для пропитки сиропом
Прошла ночь варенье уже стало янтарного цвета, включаем плиту
После закипания варим еще 1 час
В конце вливаем сок половины лимона он придаст нашему десерту благородную кислинку
Провариваем еще 3-5 минут и разливаем по банкам на зиму
Этот рецепт у всех получается с первого раза, он настолько простой что его невозможно испортить. Арбузные дольки очень похожи на мармелад, а сироп на мед. Это настолько вкусное варенье что ваши домочадцы будут заставлять вас готовить его на постоянной основе
Вкусный джем из корок арбуза
Ингредиенты
- Объем – 500-600 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Цедра и сок одного лимона или апельсина
Приготовление арбузного джема
Срезаем мякоть с арбуза, но не до конца чтобы осталось немного красного, режем мелким кубиком
Складываем в сотейник трем цедру лимончика и выдавливаем сок из него
Засыпаем песок перемешиваем оставляем под крышкой на 30 минут чтобы появилась жидкость
Ставим на плиту после закипания варим 40 мин.
Пробиваем дольки погружным блендером
Ставим снова на плитку выпариваем жидкость до нужной нам консистенции
Разливаем по емкостям отправляем в холодильник, после остывания джем загустеет еще больше
Варенье из мякоти арбуза с фото
Если вам попался не вкусный арбуз то смело пускайте его на сладкое
Ингредиенты
- Масса – 800 г
- Сахар – 500 г
- Лимонный сок – 2 ст. ложки
Способ приготовления варенья
Вырезаем мякоть распускаем на кубики
Засыпаем песком перемешиваем, оставляем на ночь на столе
Мякоть пустила много жидкости ставим ее на плиту. Тушим в четыре этапа по 5-7 минут, перерывы до полного остывания
В конце четвертой варки добавляем лимонный сочком. Заливаем в банку на зиму или ждем остывания и пьем чай с хлебом, маслом и вареньем
Арбузные цукаты для куличей
Данное лакомство хорошо для выпечки, рождественских кексов и пасхальных, или просто как сладкий перекус для детей
Ингредиенты
- Объем – 1 кг
- Песок – 500 г
- Лимонная кислота – 1 ч. ложка
- Сахарная пудра – 2 ст. ложки
Приготовление цукатов из корок
Режем очищенные корки кубиком примерно 1×1 сантиметр пересыпаем песком
Оставляем стоять на столе в теплом месте до следующего дня
Корочки пустили очень много рассола даже больше чем нам надо
Ставим на огонь варим после закипания 10 мин. и даем остыть
Вынимаем кубики из кастрюльки
В сироп добавляем лимонную кислоту и увариваем на огоньке вше среднего в течении 20 мин.
Кислота даст кислинку и послужит консервантом для безопасного хранения
Добавляем корочки увариваем еще 20 мин.
После остывания процеживаем и раскладываем цукаты на противне с пергаментной бумагой для выпечки
Сушим в духовке при температуре 100 градусов 1 час, духовка при этом должна быть приоткрыта
Выкладываем с противня на разнос и сушим при комнатной температуре 3 дня
Посыпаем пудрой накрываем миску тарелкой и трясем чтобы цукатики полностью были обсыпаны
По большому счету пудра нужна только для того чтобы они не слиплись при хранении
Перекладываем в герметичную емкость храним в темном и сухом месте на зиму