Варенье из арбузных корок на зиму

варенье из арбузных корок

Варим интересное варенье из простых корок арбуза пошагово с фото. Делаю я его в этом году уже четвертый раз, а это значит, что мы покупали арбуз четыре раза. Зачем пропадать такому прекрасному продукту, когда можно приготовить этот необычный десерт. Продукт получается невероятно вкусным и когда я угощаю знакомых, они остаются в недоумении из чего он был сделан. Настоятельно рекомендую вам его приготовить и удивить не только своих близких, но знакомых

Ингредиенты

  • Корки + сахар – по 1 кг
  • Вода – 1 литр
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Ваниль – 2 пакетика

Рецепт с фото

срезаем кожуру

Срезаем с толстых корок жесткую зеленую кожуру

очищаем корки

фигурный нож

Нарезаем наискосок фигурным или обычным ножом

режем на кусочки

взвешиваем мякоть

Взвешиваем на весах, у меня получился 1 кг 250 г чистого веса без миски


заливаем водой

Замачиваем в содовом растворе, одна чайная ложка соды на литр воды на 3 часа, в процессе перемешайте пару раз

Нужно это для того чтобы арбузные корки при варке не развалились, и еще говорят, что это избавляет их от нитратов, но это не точно


откидываем на дуршлаг

После замачивания хорошо промываем под проточной водой в дуршлаге дождиком


готовим сироп

Столько же взвешиваем сахара 1,250 г высыпаем в кастрюлю. Заливаем 1 литром и 250 мл воды


варим варенье

Включаем плиту перемешиваем до полного растворения песка загружаем корки


доводим до кипения

Доводим варенье до кипения убавляем температуру до ниже среднего, варим на медленном огне 15 минут

Прикрываем крышкой, оставляем в кастрюле на выключенной плите до утра, делать лучше это с вечера


оставляем на сутки

Прошла ночь корочки изрядно напитались сиропом продолжаем приготовление


продолжаем варить

Доводим до кипения варим на слабом огне еще 15 минут. Оставляем остывать на 2-3 часа


добавляем кислоту

Заключительный третий этап – придаем варенью вкус

Сами по себе корки обладают почти нейтральным вкусом поэтому добавляем следующие ингредиенты

  • 2 пакетика ванильного сахара
  • 3 бутона гвоздики
  • Дольки половины лимона
добавляем гвоздику
дольки лимона

томим на среднем огне

Томим на медленном огоньке 1 час, сироп не должен быть густым чтобы зимой не засахарился. В процессе варки изредка перемешиваем и притапливаем дольки лопаткой


арбузная масса

Раскладываем по чистым стерильным банкам добавляем дольку лимона, заливаем сочком под горлышко и плотно закручиваем крышками


закрываем крышки

Хранятся такие заготовки долго безо всяких проблем хоть год хоть два


храним до зимы

Арбузный мармелад

мармелад из арбуза

Ингредиенты

  • Корки – 600 гр.
  • Сахар – 500 гр. (2 стакана)
  • Вода – 1 стакан
  • Сок лимона, ванилин

Приготовление пошагово

срезаем зеленую кожуру

Очищаем корочки от темно зеленой кожуры


измельчаем кубиком

Нарезаем небольшими кубиками засыпаем в кастрюлю


ставим корки на плиту

Заливаем водой на глаз чтобы покрылись все кубики, включаем плиту доводим до кипения


доводим до кипения

После закипания снимаем пену варим 1 час на среднем огне


сливаем жидкость

Через час откидываем на дуршлаг


подготовка сиропа

Смешиваем сахар с водой и пакетиком ванили


отгружаем кубики

Не дожидаясь растворения сразу загружаем арбузные дольки


варим 10 минут

Доводим до кипения тушим 10 минут, снимаем с плитки оставляем на ночь для пропитки сиропом


янтарные дольки

Прошла ночь варенье уже стало янтарного цвета, включаем плиту


оставляем на 1 часё

После закипания варим еще 1 час


лимонный сок

В конце вливаем сок половины лимона он придаст нашему десерту благородную кислинку


доводим до готовности

Провариваем еще 3-5 минут и разливаем по банкам на зиму


варенье в вазочке

Этот рецепт у всех получается с первого раза, он настолько простой что его невозможно испортить. Арбузные дольки очень похожи на мармелад, а сироп на мед. Это настолько вкусное варенье что ваши домочадцы будут заставлять вас готовить его на постоянной основе


Приготовление джема

Варенье из арбузных корок на зиму

Ингредиенты

  • Объем – 500-600 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Цедра и сок одного лимона или апельсина

Описание рецепта

нарезаем арбуз

Срезаем мякоть с арбуза, но не до конца чтобы осталось немного красного, режем мелким кубиком


складываем в кастрюлю

Складываем в сотейник трем цедру лимончика и выдавливаем сок из него


накрываем крышкой

Засыпаем песок перемешиваем оставляем под крышкой на 30 минут чтобы появилась жидкость


тушим 40 минут

Ставим на плиту после закипания варим 40 мин.


робиваем блендером

Пробиваем дольки погружным блендером

Нажмите пожалуйста 🤝

4.5 / 5. 86

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *