Простое блюдо с из свиной шеи запеченное на углях пошагово с фото. Сочное мясо в маринаде с луком приготовленное на мангале. Аппетитные кусочки с румяной корочкой по-простому и быстрому способу. Самый правильный вариант запекания мяса на шампурах, от шефа кавказской кухни с многолетним стажем. Минимум специй и соусов в мариновке, позволяют приготовить шашлык на мангале с натуральным ароматом и вкусом
Ингредиенты
- Свинина – 2 кг.
- Лук – 2 шт.
- Паприка – 2 ч. л.
- Черный перец – 1 ч. л.
- Чабер или хмели-сунели – 1 столовая л
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
Рецепт свиного шашлыка
Нарезаем мясо средними кусками, в половину мужской ладони
Сейчас мы сделаем быстрый и правильный маринад по-кавказски, которым я пользуюсь много лет
Раскладываем свинину на столе или перекладываем в миску, посыпаем солью, черным перцем и паприкой
Добавляем траву чабер. Это популярная пряность в грузинской и армянской кухне, наличие ее в шашлыке желательно, но не обязательно. Можно заменить на хмели-сунели
Режем лук полукольцами, переминаем руками до появления сока, посыпаем сверху
В приготовлении мяса мало лука не бывает, многие говорят что он размягчает волокна. Это правда, но только от части, луковый сок закупоривает свинину, оставляя все соки внутри. Так что чем больше лука, тем сочнее будет шашлык
Важный ингредиент при мариновании шашлыка — это масло. Добавляем 3 столовые ложки на глаз
Масло выполняет роль невидимой плёнки, запечатывая все вкусы и ароматы внутри продукта
Настала чуть ли не самая важная роль в мариновке, это массаж мяса. Переминаем его руками со специями и луком как можно дольше, массируем каждый кусочек с любовью. От пяти до десяти минут
Остался последний штрих, если у вас есть контейнер, то переложите в него, если нет, то в глубокую миску или тазик
Добавьте 50 мл кипяченой воды и тщательно перемешайте. Плотно закройте контейнер, или затяните пленкой миску, оставьте мариноваться на 1 час
Прошел один час, нанизываем шашлык из свинины на шампуры. Не забудьте очистить его от лука, чтобы он не горел при жарке
Дождитесь полного прогорания углей в мангале до белого налета
Не торопитесь ставить шашлык на мангал, присыпьте слегка угли крупной солью
Во-первых, это уменьшит жар, во-вторых они никогда не воспламенятся. Ошибка многих шашлычников — это заливать угли водой, так делать нельзя
Обжариваем мясо со всех четырех сторон, переворачивая каждые 2-3 минуты
Сколько жарить мясо
Время жарки занимает в пределах часа-полтора. Торцы на кусках, будут вам служить индикатором готовности
Из-за стекающего жира со свинины, мангал будет обильно дымить и это нормально. Регулярно переворачивайте шампуры, не давайте мясу подгореть
Приготовьте точно также по этому рецепту, и у вас получится настоящий кавказский шашлык из свинины
Сочный маринад для шашлыка с уксусом и луком
Существует много рецептов маринада на кефире, на пиве, на минералке, но мы будем делать вариант из СССР на уксусе. Залог любого вкусного шашлыка, это правильно подобранное мясо. Если речь заходит про свинину, то лучше взять ее шейку. За счет многочисленных жировых прослоек, жареное блюдо получится сочным в любом случае
Ингредиенты
- Свиная шея – 2-3 кг.
- Лук – 4 шт.
- Уксус — 9% – 3-5 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление с фото
Режем лук полукольцами. По сути нам понадобится только его сок
В классическом варианте приготовления шашлыка, лука должно быть не меньше объема мяса
Режем мясо порционными кусочками на пару укусов. Не надо делать большие куски. Им труднее прожариться внутри, и легче высохнуть снаружи
Давим руками лук до появления сока, складываем на дно кастрюли. Посыпаем солью, перцем, сбрызгиваем столовой ложкой уксуса
Принцип советского маринада из СССР очень прост, минимум ингредиентов, максимум результата
Выкладываем слой мяса, солим, перчим, поливаем уксусом
Раскладываем отжатый руками лук. Мариноваться шашлык как вы поняли будет слоями
Последний слой тщательно с нажимом утрамбовываем руками, чтобы все ингредиенты плотно соприкоснулись между собой. Накрываем кастрюлю крышкой или затягиваем пленкой
В идеале мариноваться шашлык должен 12 часов минимум, обычно это делается с вечера. Но если времени нет, то хотя бы пару часов при комнатной температуре
Время мариновки прошло, перемешиваем свинину, пробуем на соль, если нужно досаливаем. Перемешиваем, снова пробуем
Пока будем заниматься углями, шашлычок успеет настоятся с новой порцией соли
Очищаем куски от лука, насаживаем на шампуры, жарим на мангале до готовности
Как правильно мариновать шашлык
Ингредиенты
- Лук
- Горчица
- Перец
- Масло растительное
- Лавровый лист
- Соль
- Все на глаз и вкус
Познакомимся с основами маринования мягкого мяса для запекания на мангале
Нарезаем свинину на стейки по 2,5 см толщиной. Перерезаем поперек на продолговаты куски
Если вы хотите приготовить правильный армянский шашлык, то забудьте о кислоте, на Кавказе ее добавлять не принято. Про уксус забываем навсегда
Окунемся в историю. Добавление уксуса пошло из советского прошлого, так как мясо бывало порой не первой свежести, с душком и очень жестким. Поэтому его мариновали в кислоте, для придания сочности и избавления от запаха. В нынешних реалиях это не имеет смысла
Я никогда не режу лук кольцами, эффективно сделать из него пюре. Измельчаем его в блендере с добавлением небольшого количества воды
Заливаем мясо луковой кашей, добавляем немного горчицы, черный перец, соль, тщательно массажируем руками 3-5 мин.
Способ такого маринования трудно переоценить, кашица в отличии от колец, проникнет во все участки свинины
Основой классического маринада является масло. Оно служит проводником ароматов присутствующих в шашлыке. Добавляем пару чайных ложек, перемешиваем
Масло — это органический растворитель, в нем идеально растворяются специи, раскрывая свой букет ароматов и проникая во все участки свининой шеи
Ломаем лавровый лист на фрагменты, добавляем в маринад. Жарить можно уже через час или больше
Самое вкусное и сочное мясо
Готовим мясное угощение из моего детства по точно такому же рецепту
Режем 3 килограмма мяса на пластины, затем перерезаем на средние куски. Не стоит их делать большими, но и маленькими тоже, на 2-3 укуса самое то. Нарезаем две три луковицы кольцами
Пошаговая инструкция
- Наливаем в емкость 1 литр воды
- Добавляем 3 лавровых лита
- Пятнадцать горошин черного перца
- Две чайные ложки сахара
- Столовую ложку соли
- 2 столовых ложки 70% уксусной эссенции
- Перемешиваем, оставляем на время
Складываем мясо в контейнер или тазик, перемешиваем с луком. Заливаем уксусным маринадом. Продукт полностью должен быть покрыт рассолом
Слегка вращаем содержимое руками, оставляем мариноваться на ночь. Ночью стоит пару раз перемешать содержимое
Как приготовить свинину на углях
Жарить мясо будем по необычному для нас рецепту. Позаимствовали мы его у одного узбека из маленького ресторанчика, который готовит таким образом постоянно. Фишка его в том, что в нем совсем нет лука. Маринад будет делаться на кипятке. Это очень необычно, советую попробовать
Режем шею стандартным для вас способом, обычно это небольшие продолговатые кусочки
Нам понадобится емкость, можно небольшую кастрюльку. Высыпаем на дно соль и любые приправы, это может быть черный и красный перец, прованские травы, куркума или паприка
Заливаем стаканом кипятка, добавляем 50 мл подсолнечного масла. Перемешиваем, заливаем свинину, снова перемешиваем, оставляем мариноваться на 3 часа. Периодически помешиваем, пока весь маринад не впитается в мясо
Процесс мариновки окончен, можно приступать к жарке свиного шашлыка на мангале
Ну очень вкусный шашлык получился, такой не купишь. С луковым пюре особенно хорошо выходят маринады, еще помидоров или кетчупа пальчики оближешь
Шашлык действительно вкусный. Зачёт. Ещё обалденный готовила по рецепту с этого сайта но не помню где