Давайте испечем самую вкусную и нежную шарлотку. Воздушную, невесомую и пышную внутри, а за счет большого количества фруктов еще и сочную. Гениально простой на невероятно вкусный ароматный пирог всего из четырех ингредиентов. Уверена, что у каждой хозяйки есть такой рецепт. Мне очень нравится, когда тесто внутри получается легким, нежным и мягким, а сверху классическая хрустящая золотистая корочка в духовке
Ингредиенты
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 200 г
- Мука пшеничная – 140 г
- Яблоки – 4 шт.
- Соль – ¼ чайной л
- Корица – по вкусу и желанию
Для приготовления понадобится миксер
Рецепт пышной шарлотки
Очищаем яблоки от кожуры, нарезаем дольками средней толщины
Перемешиваем с корицей по желанию
Отделяем желтки от белков. Важно чтобы ни капли желтка не попало к белкам
Хорошо получается это делать при помощи пластиковой бутылки, разбиваете яйцо на тарелке, всасываете бутылкой желток
Добавляем в белки щепотку соли. Взбивая классическую шарлотку миксером, постепенно добавляем по ложке сахара увеличивая скорость
Когда сахар закончится взбиваем до появления стойких пиков. Это значит, что при переворачивании миски пышный крем останется на месте
Продолжаем взбивать. На минимальной скорости миксера, подмешиваем желтки по одному по очереди
В два захода просеиваем муку в шарлотку
Перемешиваем лопаткой снизу-вверх, словно складываем тесто не нарушая его структуру
Перекладываем пышное тесто в форму для выпекания в духовке. Дно выкладываем кружком пергаментной бумаги, бока смазываем любым маслом
Для пирогов хорошо использовать силиконовые формы, их можно не смазывать и не выкладывать бумагой
По кругу обкладываем яблоками. Когда шарлотка поднимется, то яблочки будут почти по середине
Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин. Режим верх/низ без конвекции. Готовим до золотистой румяной корочки. Во время выпекания печку не открывать, иначе все опадет
Готовность проверяем зубочисткой, она должна выходить сухой, без остатков сырого теста
Классический яблочный пирог в духовке готов к послеобеденному десерту. По желанию посыпаем сахарной пудрой, нарезаем на кусочки, употребляем с чайком, какао или молоком
Приготовление классической яблочной шарлотки
Ингредиенты
- Яблоки – 4 шт.
- Яйца средние – 5 шт.
- Сахар + мука – по 150 г
- Сметана — 2 столовых л
- Щепотка соли
Приготовление с фото
Не снимая кожицы делим яблочки пополам, удаляем сердцевину, нарезаем на тонкие дольки
Разбиваем яйца в миску, кладем соль. Засыпаем сахар в 3 приема. Взбиваем на средней скорости миксера 10 мин. в густую пену
Добавляем сметану, просеиваем муку, аккуратно перемешиваем снизу-вверх чтобы не нарушить пушистую структуру теста
В классическом рецепте шарлотки сметана не используется, но в нашем случае мы ее добавим, так тесто получается мягче и пышнее
На дно застеленной пергаментом формы, раскладываем яблоки в произвольном порядке
Заливаем все это дело пышным тестом
Оставшимися яблоками украшаем шарлотку сверху, слегка утапливая их
В разогретую на 180 градусов духовку, отправляем выпекаться пирог на средний уровень без конвекции на 40 минут
Во время выпекания дверцу духовки открывать не рекомендуется
Классическое время выпекания завершено, пышная шарлотка с яблоками полностью готова. Украшайте пудрой и зовите гостей к чаю