Готовить будем самый популярный рецепт времен Советского Союза, абсолютный хит наших мам и бабушек – рыбу под маринадом с фото. Это традиционное классическое блюдо хорошо тем, что подавать его можно как в горячем, так и холодном виде. Второй вариант для некоторых даже предпочтительнее. На просторах СССР, кулинария как вы знаете была простой, бюджетной и сытной, а зачастую еще и полезной. Поэтому многие рецепты легко вписались в современное время и считаются эталонными
Ингредиенты
- Филе минтая – 1 кг
- Лук + морковь – по 1 большой или 2 средних
- Томатная паста – 3 ст. ложки
- Масло сливочное – 100 г
- Сок лимона – 1 столовая л
- Лавровый лист – 3 шт.
- Сахар – 1 ст. л
- Соль, перец молотый – по вкусу
- Вода – 1,5 стакана
Рецепт рыбы под маринадом
Порезанный полукольцами лук, обжариваем на горячей сковороде с маслом 3 минуты
Порезанную соломкой морковь добавляем к луку, пассируем еще 3 мин.
Добавляем три ложки томатной пасты, лимонный сок, сахар, соль, черный перец, лавровые листья. Перемешиваем, обжариваем еще 3 минуты
Вливаем воду, доводим до кипения. Тушим маринад под крышкой 10 минут на слабом огне
В конце растворяем сливочное масло, пробуем на соленость, соус готов
Выкладываем в жаропрочную форму половину маринада
Избавленную от костей рыбу и порезанную на средние кусочки раскладываем сверху. Посыпаем солью с перцем
Заливаем рыбу второй частью овощей
Накрываем форму фольгой, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин.
Приготовление окончено, рыбное филе под сливочным томатным соусом в духовке готово. Подавайте с картофельным пюре или рисовой кашей сбрызнутой соевым соусом
Классическая рыба на сковороде с овощами
Ингредиенты
- Хек, минтай – 1 кг
- Лук репчатый + морковь – по 2 шт.
- Томатная паста – 3 ст. ложки
- Мука – 100 г
- Вода – 300 мл
- Соль, молотый/душистый перец, лавровые листья
- Зелень для подачи
Приготовление с фото
Режем рыбу порционными кусочками, перемешиваем с солью оставляем на 30 мин. для равномерного просаливания
Обваливаем рыбку в муке, обжариваем на сильном огне до золотистого цвета с двух сторон. До готовности жарить не требуется
На другой сковороде обжариваем тертую морковь с нарезанным луком до мягкости
Добавляем пасту, вливаем воду, солим перчим по вкусу. Тушим под крышкой 3-5 мин.
Перекладываем овощной маринад на обжаренную рыбу
Кладем лавровые листья, душистый перчик, подливаем воды чтобы покрылись овощи. Накрываем крышкой, готовим на медленном огне 20-25 минут
Рецепт приготовления окончен, раскладываем блюдо с пылу с жару по тарелкам, добавляем гарнир, поливаем маринадом, посыпаем зеленью, подаем к столу
Рыба тушеная в томате, всегда получается сочной, нежной с аппетитным ярко красным видом. Хек или минтай готовится в духовке быстро и просто, а самое главное, что это блюдо можно употреблять не только в горячем и в холодном виде как закуску. Попробуйте потушить рыбку с морковью таким способом на сковороде и, окунитесь в мир советской кухни на время