Рыба под маринадом из моркови и лука в духовке

рыба под томатным маринадом

Готовить будем самый популярный рецепт времен Советского Союза, абсолютный хит наших мам и бабушек – рыбу под маринадом с фото. Это традиционное классическое блюдо хорошо тем, что подавать его можно как в горячем, так и холодном виде. Второй вариант для некоторых даже предпочтительнее. На просторах СССР, кулинария как вы знаете была простой, бюджетной и сытной, а зачастую еще и полезной. Поэтому многие рецепты легко вписались в современное время и считаются эталонными

Ингредиенты

  • Филе минтая – 1 кг
  • Лук + морковь – по 1 большой или 2 средних
  • Томатная паста – 3 ст. ложки
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сок лимона – 1 столовая л
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст. л
  • Соль, перец молотый – по вкусу
  • Вода – 1,5 стакана

Рецепт рыбы под маринадом

обжаривание лука

Порезанный полукольцами лук, обжариваем на горячей сковороде с маслом 3 минуты


добавление моркови

Порезанную соломкой морковь добавляем к луку, пассируем еще 3 мин.


томатная паста

Добавляем три ложки томатной пасты, лимонный сок, сахар, соль, черный перец, лавровые листья. Перемешиваем, обжариваем еще 3 минуты


тушим под крышкой

Вливаем воду, доводим до кипения. Тушим маринад под крышкой 10 минут на слабом огне


добавление сливочного масла

В конце растворяем сливочное масло, пробуем на соленость, соус готов


маринад в форме

Выкладываем в жаропрочную форму половину маринада


слой из рыбы

Избавленную от костей рыбу и порезанную на средние кусочки раскладываем сверху. Посыпаем солью с перцем


вторая часть моркови с луком

Заливаем рыбу второй частью овощей


накрываем фольгой

Накрываем форму фольгой, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин.


запеченная рыба в духовке

Приготовление окончено, рыбное филе под сливочным томатным соусом в духовке готово. Подавайте с картофельным пюре или рисовой кашей сбрызнутой соевым соусом


Классическая рыба на сковороде с овощами

рыба с морковью и луком на сковороде

Ингредиенты

  • Хек, минтай – 1 кг
  • Лук репчатый + морковь – по 2 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. ложки
  • Мука – 100 г
  • Вода – 300 мл
  • Соль, молотый/душистый перец, лавровые листья
  • Зелень для подачи

Приготовление с фото

солим рыбу

Режем рыбу порционными кусочками, перемешиваем с солью оставляем на 30 мин. для равномерного просаливания


обжариваем на сковороде

Обваливаем рыбку в муке, обжариваем на сильном огне до золотистого цвета с двух сторон. До готовности жарить не требуется


пассируем овощи

На другой сковороде обжариваем тертую морковь с нарезанным луком до мягкости


закладываем пасту

Добавляем пасту, вливаем воду, солим перчим по вкусу. Тушим под крышкой 3-5 мин.


овощи перекладываем на минтай

Перекладываем овощной маринад на обжаренную рыбу


добавляем специи тушим под крышкой

Кладем лавровые листья, душистый перчик, подливаем воды чтобы покрылись овощи. Накрываем крышкой, готовим на медленном огне 20-25 минут


накладываем со сковороды

Рецепт приготовления окончен, раскладываем блюдо с пылу с жару по тарелкам, добавляем гарнир, поливаем маринадом, посыпаем зеленью, подаем к столу


Рыба тушеная в томате, всегда получается сочной, нежной с аппетитным ярко красным видом. Хек или минтай готовится в духовке быстро и просто, а самое главное, что это блюдо можно употреблять не только в горячем и в холодном виде как закуску. Попробуйте потушить рыбку с морковью таким способом на сковороде и, окунитесь в мир советской кухни на время

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *