Кабачки на зиму рецепт маринования без стерилизации

кабачки на зиму

Наступило лето, начался сезон заготовок. Поэтому хочу поделиться с вами пошаговым способом с фото, заготовки кабачков. Этот вариант я опробовала в прошлом году, он понравился не только мне и всей моей семье. Кабачки получаются вкусными и хрустящим, в кисло сладком маринаде. Это хорошая замена соленым огурцам, кому интересен такой рецепт повторяйте все действия за мной. Соблюдайте все пропорции и количество, и у вас будут такие же вкусные соленья на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг

Для маринада:

  • Вода – 1 литр
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 1,5 ст. л. с горкой
  • Чеснок – головка
  • Приправа для маринования огурцов, в каждую банку – по 1 ч. л.
  • Перец черный горошком – 0,5 ч. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Банки с закручивающимися крышками

Пошаговый рецепт кабачков в банках на зиму

продукты для заготовок

Подготавливаем необходимые продукты

Кабачки моем и срезаем кончики, кожуру оставляем, отмеряем соль и сахар по рецепту


нарезаем кабачок
режем овощи кружочками

Нарезаем кабачки кружочками, толщина 1-1,5 см


банки стерилизуем в горячей духовке

Стерилизуем банки в духовке, температура 150 градусов, 15 минут

Крышки заливаем кипятком, доводим до кипения, кипятим 5 мин.


делаем маринад на зиму

Готовим маринад для кабачков

Выливаем в кастрюлю литр воды, включаем плиту. Добавляем соль, сахар по инструкции, перемешиваем до полного растворения


кладем лавровые листья

Добавляем лавровые листья, перец горошком, доводим до кипения


добавляем уксус с кабачками

Вливаем уксус, даем маринаду прокипеть 1 минуту, загружаем кабачки


накрываем кабачки крышкой, варим 5 минут

Перемешиваем, накрываем крышкой, держим 6-7 минут, с момента погружения кабачков в маринад


периодически перемешиваем овощи

Пару раз перемешайте, чтобы овощи обдались маринадом со всех сторон


добавляем специи в банки

Добавляем на дно банок, по одной чайной ложке приправы для огурцов или помидоров на зиму


добавляем в банки чеснок

Добавляем порезанные на несколько частей зубчики чеснока


раскладываем по банкам кабачки

Как можно плотнее набиваем посуду кабачками


заливаем кабачки маринадом

Доводим маринад до кипения еще раз, наливаем под горлышко


переворачиваем кабачки, накрываем одеялом

Плотно закручиваем крышки, переворачиваем кверху дном, накрываем одеялом или пледом

После полного остывания, убираем одеяло и ставим на донышко


маринование окончено, кабачки на зиму готовы к употреблению

Такая консервация хорошо хранится всю зиму при комнатной температуре. Банки не вздуваются, а вкусные и ароматные кабачки, готовы к употреблению в любое время года

Оцените пожалуйста!

4.5 / 5. 62