Наступило лето, начался сезон заготовок. Поэтому хочу поделиться с вами пошаговым способом с фото, заготовки кабачков. Этот вариант я опробовала в прошлом году, он понравился не только мне и всей моей семье. Кабачки получаются вкусными и хрустящим, в кисло сладком маринаде. Это хорошая замена соленым огурцам, кому интересен такой рецепт повторяйте все действия за мной. Соблюдайте все пропорции и количество, и у вас будут такие же вкусные соленья на зиму без стерилизации
Ингредиенты
- Кабачки – 1,5 кг
Для маринада:
- Вода – 1 литр
- Уксус 9% – 100 мл
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 1,5 ст. л. с горкой
- Чеснок – головка
- Приправа для маринования огурцов, в каждую банку – по 1 ч. л.
- Перец черный горошком – 0,5 ч. л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Банки с закручивающимися крышками
Рецепт кабачков на зиму
Подготавливаем необходимые продукты
Кабачки моем и срезаем кончики, кожуру оставляем, отмеряем соль и сахар по рецепту
Нарезаем кабачки кружочками, толщина 1-1,5 см
Стерилизуем банки в духовке, температура 150 градусов, 15 минут
Крышки заливаем кипятком, доводим до кипения, кипятим 5 мин.
Готовим маринад
Выливаем в кастрюлю литр воды, включаем плиту. Добавляем соль, сахар по инструкции, перемешиваем до полного растворения
Добавляем лавровые листья, перец горошком, доводим до кипения
Вливаем уксус, даем маринаду прокипеть 1 минуту, загружаем кабачки
Перемешиваем, накрываем крышкой, держим 6-7 минут, с момента погружения кабачков в маринад
Пару раз перемешайте, чтобы овощи обдались маринадом со всех сторон
Добавляем на дно банок, по одной чайной ложке приправы для огурцов или помидоров на зиму
Добавляем порезанные на несколько частей зубчики чеснока
Как можно плотнее набиваем посуду кабачками
Доводим маринад до кипения еще раз, наливаем под горлышко
Плотно закручиваем крышки, переворачиваем кверху дном, накрываем одеялом или пледом
После полного остывания, убираем одеяло и ставим на донышко
Такая консервация хорошо хранится всю зиму при комнатной температуре. Банки не вздуваются, а вкусные и ароматные кабачки, готовы к употреблению в любое время года
Маринованные цукини на зиму
Сегодня вам покажу быстрый процесс закатывания солений, называется – стерилизованный. Стоят такие закрутки долго, не взрываются и время на приготовление занимают значительно меньше
Ингредиенты
- Кабачок – 2 кг
- Соль – 20 гр. (1 ст. л.)
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксус – 50 мл
- Специи: гвоздика, черный перец, корень и листья хрена, мята, перец
- Зелень петрушки, укропа
Приготовление с фото
Тщательно моем овощи, щеткой или мочалкой от пестицидов и прочей химии, содержащейся на кожуре
Для заготовки на зиму, кабачок следует выбирать молодой с тонкой кожицей. Если есть какие-то повреждения при транспортировке, срежьте, чтобы не образовалось негативного брожения. Плоды для долгого хранения, должны быть идеальные
Так же для засола можно взять цукини, мне по вкусу они нравятся даже больше, а лучше замариновать микс – 50/50
Кладем в литровую посуду листья хрена, петрушки, укропа, веточка мяты, порезанный корень хрена и перец
Режем кабачок, не очищая колечками не толще 1,5 см. Плотно накладываем в банку. Руками это делается намного лучше, чем просто насыпать
Половину забиваем кабачком, половину цукини для разнообразия. Он у меня тоньше, поэтому его можно всунуть в любые зазоры
Давим зубчик чеснока плашмя ножом, добавляем сверху к кабачкам. Кладем гвоздику с перцем. Проделываем это со всеми склянками, после чего будем заливать маринадом
Процесс закатывания кабачков на зиму, точно такой же, как и огурцов. Заливаем два раза водой, третий маринадом и закатываем. Но наш способ немного другой, со стерилизацией, на что уходит втрое меньше времени, а результат потрясающий
Готовим маринад, на литровую банку идет два стакана воды. Поэтому наливаем в кастрюлю 6 стаканов, ставим на огонь, ждем закипания
Добавляем в воду соль, сахар и уксус, мешаем до полного растворения, даем прокипеть 5 минут. Разливаем маринад до самого верха
Ставим кабачки в таз, наливаем воды по марусин поясок, доводим до кипения, стерилизуем 10-15 минут на среднем огне
Достаем из воды, закатываем крышки машинкой, переворачиваем вверх дном. Смотрим на протекание каждую банку, если хоть малость пузырится, то пройдите ключом еще несколько раз, закрутка должна быть плотной, иначе время и деньги на ветер
Накрываем закрутки на зиму чем ни будь теплым, ждем полного остывания, лучше оставить на ночь.
Переворачиваем в исходное положение, ставим в тенек, а в холодное зимнее время, раскупорим и употребим в качестве закуски или ингредиентов в салат
Кабачки квашеные бочковым способом
Что такое заготовки — это когда мы готовимся к зимней поре с маринованными овощами. Напоминаю, что бочковой способ — это квашение в большой емкости, естественным сбраживанием продукта, молочнокислыми бактериями
Ингредиенты
- Кабачок молодой – 3 кг
- Соль без йода – по 1 ст. л. с горкой на литр
- Сахар – по 0,5 ст. л. с на литр
- Специи: белый тмин, фенхель, анис, майоран, перец
- Уксус — 50 мл
Пошаговая инструкция
Немного теории: Во время квашения на зиму происходит диффузия, жидкость, находящаяся в рассоле и в овощах, стремится к одному кисло солевому балансу
Но для того чтобы квашение протекало в нужном нам направлении, необходимо наличии соли. А для стимуляции брожения необходим еще и сахар, так как кабачок содержит его очень мало
Именно эти природные микроэлементы, необходимы для полезного и натурального сквашивания продуктов
Для данного способа понадобится химически нейтральная тара с не просвечивающимися стенками. У меня это будет продолговатая эмалированная кастрюля на 12 литров. В темной таре сквашивание на зиму происходит наилучшим образом.
В таком рецепте не образуются гнилостные бактерии. Единственный недостаток такой посуды — это сколы эмали. В остальном это отличный вариант для маринования
После того как кабачки замаринуются, их можно разложить по мелкой посуде, лучше всего подходят бидоны с не плотной крышкой, или любая другая не пропускающая солнечный свет
Ни в коем случае не используйте пластиковую посуду, вообще нигде, особенно в квашении овощей на салат
Готовим рассол для кабачков, добавляем в четыре литра воды соль с сахаром, размешиваем до полного растворения, нагревать на зиму не надо
Хорошенько промываем кабачок с мылом под водой, можно применить овощную щетку, чтобы не осталось никаких загрязнений. Если на коже есть какие-то повреждения, то срежьте ножом
Высыпаем в кастрюлю специи, по половине столовой ложки тмина, фенхеля, аниса и майорана. Закладываем овощи целиком в произвольном порядке, резать кружками не требуется
У меня уже есть засоленные кабачки на зиму, с них я возьму затравку 100 мл, она сразу запустит процесс брожения, и весь процесс сократится на 5 дней. В другом случае овощи будут закисать 15 дней
Заливаем маринадом кабачки, добавляем затравку, сверху кладем тарелку, ставим гнет, у меня это пару камней, можно банку с водой
Бродить должно при комнатной температуре, даже чем теплее, тем лучше, когда разложим на зиму в тару помельче отправим в холодильник или погреб, не более 8 градусов тепла
В процессе брожения сверху будут образовываться пленчатые дрожжи белого цвета, когда их становится много, их нужно собрать с поверхности, промыть тарелку и гнет соляным раствором, и поставить обратно на кабачок без стерилизации