Панеттоне – итальянский кулич на пасху

кулич панеттоне на пасху

Сегодня будем готовить итальянский панеттоне с фото пошагово. Это сдобная выпечка, которая наполнена ароматом цитруса, рома, ванили, цукатов и орешков. Я ее просто обожаю, но жаль ее нельзя есть каждый день из-за калорийности. Пекут ее обычно в европейских странах в частности в Италии на рождество и новогодние праздники. Но россияне готовят ее на пасху, потому что по форме она напоминает наш классический кулич

Это, наверное, самой простой рецепт панеттоне который я нашла. Получилось вполне не плохо и без особых усилий. Рекомендую попробовать

Ингредиенты

  • Мука – 430 г
  • Сахар – 150 г
  • Дрожжи живые – 25 г
  • Желтки – 8 шт.
  • Молоко тёплое – 190 мл
  • Мед – 1 столовая л
  • Масло сливочное – 180 г
  • Пакетик ванилина
  • Цедра лимона
  • Изюм белый, чёрный, цукаты

Рецепт с фото

взбиваем желтки

Взбиваем венчиком теплое молоко, желтки, мед и дрожжи


добавляем муку

Смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар и ваниль


вымешиваем тесто

Вводим муку постепенно в молоко и замешиваем тесто


кладем масло

Добавляем масло комнатной температуры, хорошо вымешиваем

Масса становится безумно гладким и приятным по консистенции. Оно должно не быстро, но стекать с венчика


укрываем пленкой

Затягиваем миску плотно пленкой, ставим в теплое место на 2-3 часа


ставим в теплое место

Тесто поднялось и стало воздушным, перемешиваем его чтобы осело


добавляем изюм

Перекладываем в кухонный комбайн или чашу для миксера, добавляем изюм, цукаты и натертую на терке цедру лимона

Сухофрукты для панеттоне необходимо предварительно залить кипятком на 5-10 минут затем обсушить


мешаем миксером

Перемешиваем миксером на средних оборотах 10 минут


раскладываем по формам

Раскладываем массу по формам, оставляем на расстойку 1-2 часа, масса должно подняться почти до верху

Я положила в формы 1/3, это оказалось много. Поэтому 1/4 достаточно


отправляем в духовку

Отправляем панеттоне запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 мин.


выпекаем 40 минут

Итальянские куличи получаются влажными, пышными и нежными. Обязательно попробуйте этот простой рецепт, единственное не переложите теста как я уже писала выше

Рождественские куличики

кулич на рождество

Рецепт, довольно не почти как итальянский. Оригинальный же панеттоне еще сложнее, готовится в течении 3-4 дней

Опара

  • Вода – 100 мл
  • Дрожжи быстрые – 5 грамм
  • Сахар – 5 гр.
  • Мука – 50 гр.

Тесто 1-го замеса

  • Сливочное масло – 25 г
  • Сахар – 10 грамм
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 70 г
  • Сухофрукты – 150 г
  • Ром или коньяк – 50 мл

Тесто 2-го замеса

  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Сахар – 30 грамм
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Цедра лимона / апельсина
  • Мед – 1 столовая л
  • Пакетик ванилина
  • Мука – 140 гр.
  • Соль – 0,5 чайной л

Приготовление пошагово

замешиваем опару

Ставим опару. Наливаем в миску воду комнатной температуры, добавляем сахар, дрожжи и просеиваем муку


даем настояться

Накрываем пленкой, отправляем в теплое место на расстойку. Я делаю это в духовом шкафу 30 мин. предварительно нагретом до 40 градусов, в низ ставлю миску с кипятком


взбивание яиц

Первый замес. Смешиваем масло, сахар и яйцо


вводим опару

Вливаем подошедшую опару


замешиваание теста

Просеиваем муку замешиваем тесто


ставим в холодильник

Накрываем пленкой отправляем в холодильник на ночь


заливаем кипятком

Сухофрукты заливаем кипятком на 5 минут


добавляем ром

Сливаем воду заливаем ромом или коньяком, ставим в холодильник на ночь, утром продолжим


взбиваем масло

Второй замес. Взбиваем миксером масло с сахаром и солью до пышности и осветления


вводим желтки

Добавляем желтки взбиваем до однородности


цедра апельсина

Трем цедру лимона и апельсина, следите чтобы не попала белая часть, которая горчит


добавляем мед

Далее добавляем мед, ваниль и тесто первого замеса. Перемешиваем миксером


засыпание муки

Высыпаем оставшуюся муку


закладываем сухофрукты

Вымешиваем миксером в 3 подхода по 10 минут на средней скорости. В конце добавляем сухофрукты


утягиваем пленкой

Складываем тесто в смазанную маслом миску, накрываем пленкой. Отправляем на расстойку в теплое место на 2 часа


тесто в формах

Заполняем формы на треть, снова оставляем на 2 часа


куличи в духовке

Запекаем панеттоне в разогретой до 170 градусов духовке 40 мин.


панеттоне на решетке

Чаще всего итальянские куличи ничем не покрывают, но для аппетитного вида можно поспать сахарной пудрой или сделать глазурь

Нажмите пожалуйста 🤝

4.6 / 5. 91

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *